• ベストアンサー

デジカメの記録画素数(ピクセル)について

フルHD(1920×1080)のテレビに、より綺麗に静止画を映したいのですが デジカメの設定はどちらにすべきでしょうか?受光素子のサイズは同じものとします。 (1)1920×1080(16:9) (2)3584 x 2016(16:9) (1)は、テレビの画素数と同じなので、撮影した情報をそのまま再生するので問題ないと思います。 (2)は、(1)よりも多くの画素で情報を記録するので一見、精細さはアップすると思いますが、 より多くの情報を1920×1080に圧縮して表示させるので情報が潰れる(欠如)してしまうのでは ないかと心配しています。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194317
noname#194317
回答No.2

一見すると(1)の方が良さそうにも思えるのですが、このサイズの画像をどうやって生成しているのか、それが解らないと断定できないのではないでしょうか。実は内部的には(1)(2)どちらも(2)のサイズで撮影していて、(1)は画像処理エンジンで縮小しているだけだと、縮小処理をカメラで行うのかテレビで行うのかの違いだと言うことになり、どっちが良いかは実際に見ての判断しかできません。 またデジタルデータの場合、オーバーサンプリングと言って、出力する結果よりも高いビット数で取り込んでおき、後でそれを所定のサイズに落とし込む方が良い結果が得られる…というテクニックがあります。これはオーディオでは常識的な手法です。画像でも同じ方法が通用するんですが、撮像素子のノイズがあるために、高い解像度で撮影して縮小するよりも、解像度を犠牲にすることで複数の画素をまとめて感度を稼いだ方が好結果になることがあるので、やはり判断がつかないことになります。つまり一概には言えないわけです。 なのでとりあえず、最高画質で撮影しておくのが無難じゃないですか?後で大きい画像を縮小することは簡単にできるけど、小さい画像を引き伸ばすのは画質低下に直結しますから。

rototoro
質問者

お礼

返信が遅くなり申し訳ありません。 デジカメのリサイズにには、色々方法があるのですね。 CCD等のサイズは変わらないので、最大画素で撮影してから映像エンジンで リサイズしている可能性が高いですね。 大は小を兼ねるということで大きいサイズで撮影することにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Saturn5
回答No.1

(2)の方が綺麗です。 なぜなら、デジカメの個々の画素には多少のクセがあります。 明るいめにでたり、赤が強調されたりなどです。 しあkし、たくさんの画素があるので全体ではわからなくなっています。 (2)の場合はCCDの画素が約4個でスクリーン上の1個の画素を構成します。 ですから、画素のクセが拡散されてより綺麗な画像になります。

rototoro
質問者

お礼

返信が遅くなり申し訳ありません。 多くの画素で撮影すると、クセをぼやかすことができるんですね。 勉強になりました。ありがとうございました。