- ベストアンサー
参考書・問題集
今、高2の者です。 ・英語の長文 ・数学IIB・IA の参考書または問題集で良いものがあれば教えてください! 学校では、数学はトライEXと、チャート式の書き込む方式の問題集を使っています。 ですが、もうちょっとレベルの高い問題にも取り組みたいと思っています。 あと、古文・漢文が全く分かりません…(特に漢文)暗記しても、問題で使いこなせないのです。 おすすめの勉強法ありますか?あとおすすめの参考書を教えてください! 学校では、漢文必携を使っています。 生物のおすすめの勉強法も知りたいです。 学校では、生物Iの教科書、セミナー生物、トライアルノートIを使っています。 ちなみに、文系です。難関国公立大の法学部に行きたいと思っています。 どれか一つでも構いません。ご回答よろしくお願いします! ⚠学校のやつは殆どやり込んだという前提で回答して頂ければ嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちゃんと今ある教材をやりこんでる方だから、必殺の仕上げ方を書きます。 誰にでも勧めるやり方ではない。心して読まれよ。 河合塾のマーク式基礎問題集、っていうのがあるから、 http://www.amazon.co.jp/dp/4777202704 センター受験予定科目の全部、このシリーズを買ってきて下さい。 別に河合塾じゃなくって駿台や代ゼミの同様のでもいいですが。 特に河合塾のこのシリーズは、古文、漢文のデキがいいので、 (河合塾の講師陣は層が厚いよなぁ) 質問者さんの欲求に答えてくれるものと確信致します。 何度も何度もくりかえして中身を全部覚えてしまってください。 最初は分からないところだらけだと思います。 でも理解するのを後回しにして、とにかく先へ先へ進んでいく。 書くのも読むのもつらくなっても、とにかく雑誌のようにパラパラ目を通すだけならできるよね、 挫折する人は、分からない部分を立ち止まって考え続けて、それでギブアップしてしまうんだ。 先へ進むこと。一冊通しで目を入れること。これだよ。 不明点は、何回も回した時に分かってくるから大丈夫。 これが済んだら、センター過去問に入ります。 あの分厚い辞書のような過去問に恐れをなしますが、 先に基礎問題集やってるので、すいすい進むはずです。 夏前までに先の問題集を完璧にし、夏秋でセンター全年度二十数年分やっつけて、 冬から丸々一年かけて二次過去問にどっぷりひたったら、 東大文1と京大法が手招きしてくれますよ。 ヤル気溢れる質問者さんに期待しています。
その他の回答 (1)
- hir64uab
- ベストアンサー率25% (1/4)
古文・漢文だけですが…… 古文 単語・『古典単語ゴロ565』付属CDですぐに覚えられます。 文法・『富井の古典文法をはじめからていねいに』と『望月古典文法講義の実況中継』。私は両方やりましたが、どちらか一方でもいいと思います。ある程度大枠が把握できたら、『マドンナ古文』などで知識を確かめましょう。 そしておすすめなのが、『元井太郎の古文読解が面白いほどできる本』です。受験で求められていることが分かります。 文法は理解したら暗記です。あとは古文が読めればそれでおしまいです。よく出る場所は現代語訳で必ずチェックしときましょう。 ただやはり古文は言語なので慣れが必要です。齋藤孝『声に出して読みたい日本語』はおすすめです。ただ何回も音読するだけでいいです。時間があったら百人一首も覚えてみるといいです。 漢文 『早覚え速答法』が一番短時間で得点に結びつく参考書だと思います。
お礼
詳しく教えてくださってありがとうございました!
お礼
こんなに丁寧に回答いただいたのにお礼がとっても遅くなってしまいました・・・。申し訳ありません。 回答者様が提案してくださった計画でやってみました!! 随分自分の力になった気がします。 本当にありがとうございました!!