• 締切済み

COBOLの改ページ、空行

ものすごく初心者で申し訳ないのですが、 例えば、DATA DIVISIONの記述前に EJECT命令または/行によりリストを改ページしたいのですが、 このEJECT命令とは8カラム目からそのまま「EJECT」と記入するだけでよいのでしょうか? また、SKIP3により空行を3行挿入するのも そのまま8カラム目から「SKIP3」と記入するだけでよいのでしょうか? いろいろと調べてみたのですが、EJECT命令とSKIPについてが載っていないので困っています。 どなたかわかる方、教えていただけませんか?

みんなの回答

• wtnb_h
回答No.1

なんのCOBOLか判りかねますが、DATA DIVISIONの前にとある事から、ソースリストの印刷の改ページとして答えます。 といいますか、EJECTとSKIPに関しては使った事もないですし、知りません。 答えではなくアドバイスですが、COBOLですと、個人だけで使用では無いと思いますので、汎用性を考えてあまり特殊な命令は使わない方が良いと思います。 他の人がそれを見たときに、その人がまた調べる羽目になったりします。 改行については7カラム目に/を使用して、空行は7カラム目以降を空白にすれば良いと思います。 ただ、無意味な空行自体は避けた方がいいです。

suzuno
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 なんとか解決いたしました。