• ベストアンサー

姿勢を良くする方法って?

学校で椅子に座っていると、だんだん猫背になってしまったり、 体操座りとかではヤバイぐらいまるーくなってしまいますorz どう意識すればいいのでしょうか? 頭から糸で引っ張られてるようにーとか、そういう表現でしてくださると嬉しいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mlt-tlm
回答No.3

私も猫背になっていると、他人から言われます。 ・両手を正面からまっすぐ頭上に挙げ、  真横を通って下におろしたときの姿勢 ・足の裏を地面にしっかりくっつけ、  頭の上から糸で引っ張られた姿勢 ・壁に背中をあて、  頭、背中、お尻、太もも、ふくらはぎを壁につけた姿勢  このとき腰のところに指1本部くらいあく程度にし、  あきすぎていると、反り腰になっている などとフィットネス教室で教えてくれます。 でも、一番は分かりやすくて効果的だったのは、以下です。 立ったときに肛門を締めるような感じで臀部に力を入れ、 お腹も引っ込める感じに力を入れると、背筋も伸びています。 やってみて下さいね。 

tundere138
質問者

お礼

多数の回答感謝です! 上から3番目のをやってみたところ、反り腰ということも判明して・・・; 一番下の方法もやってみましたが、超手軽にできて嬉しかったです(`∀´) ベストアンサーにさせていただきます

その他の回答 (2)

• akizora5
回答No.2

はっきり言って生活習慣病だと思います。 私の小さいころは、眠りから覚めると 背が大きくなれと念じつつ起き上がる前に 両手を組み頭の上に持って行きました。 足先も同時に伸ばし。 牛乳はそのころ手に入りにくかったので 煮干しを最後まで食べました。 ご飯は5膳は食べました。 歩く時も座るときも心に言い聞かし常に胸を張り続けました。 努力でしかありません。 肩こりが、ある人も多いですが、不摂生でしかないと思いますね。 心にしっかりとした信念を持ち、 自信を持たないと前かがみ姿勢になります。 http://postures.web.fc2.com/

tundere138
質問者

お礼

なるほです・・・。 やっぱ意識不足でしたのね(・ω・`)

• nnnnnor1
回答No.1

私も姿勢が悪いと言われおり、でもだからといって いい姿勢がわからないのにどうやって直せば…と悩んでいました。 教えていただいた中で一番わかりやすかったのは 壁に踵から肩、頭までピチッとつけ、顎を少しひくくらい…という目安でした。 猫背の方の場合、肩が内側に入ってしまうためこの方法は有効なようです。 あとは姿勢のいい方(武道の経験などのある方)に何が悪いのか見ていただいて そこを意識するようにしていました。 そしてわからなくなったら壁にピチッ…を繰り返していたら 姿勢が悪いとは言われなくなりましたよ。

tundere138
質問者

お礼

壁にピチッ・・・をやってみました 結構わかりやすかったです(゜Д゜;) どこでもできそうですし←