ベストアンサー 校外学習の旗のデザイン 2012/04/22 13:47 校外学習のための学級旗を作ることになりました。 なんかいいデザインないでしょうか?? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー onbase koubou(@onbase) ベストアンサー率38% (1995/5206) 2012/04/22 13:57 回答No.1 それを自分たちで考えることが「学習」です。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) noname#155869 2012/04/22 14:01 回答No.2 ドラえもんを描く 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 校外学習について 女子 中学2年生です。 ご覧いただきありがとうございます🙇🏻♀️ 私は会食恐怖症と起立性調節障害を持っており、5月の校外学習に困っています。 起立性調節障害の症状の1つで、全く眠れません。なのでオールする日とか多く寝るのも朝の7時とかなることがあるので、校外学習はオールしていこうと思っています💦 会食恐怖症で、人前で食べれないのですが、 校外学習でお昼(お弁当)を食べないということは出来るのでしょうか? 出来ないのであれば、どうするのが正解でしょうか😿 答えていただけたら幸いです😵💫 ここまで読んでいただきありがとうございます🙇🏻♀️ 長文すみません😵💫🌀 校外学習!! 男です!!5月下旬に校外学習に行きます。そこで今濃い目の緑のカラーパンツに靴はコンバースの黒は決めたんですが上が決まりません。どんなものがいいでしょうか??教えてください 中学校の校外学習について 都内のとある公立中学校で、 だいぶ先ではありますが、校外学習があります その話が先日あったのですが、学校の最寄り駅で班ごとで集合して、列車で、東京の何処とは言いませんが、有名観光地で現地集合?らしいです 中学校の校外学習はそれが普通なのでしょうか? 親に聞いても親はバスで言ったと言っていました 校外学習での先生の服装 今年から高校教師になった者(女)です。このたび校外学習の引率をすることになりました。校外学習といっても某テーマパークへ行くのですが… そこで、どのような服装でいくべきなのか悩んでいます。他の先生に伺ってもいいのですが…。普段はパンツスーツやジャケットにパンツといった服装をしています。靴はスニーカーがいいのかな~とは思っています。 よろしくお願いします。 学校の校外学習に携帯を持ってってしまったのですが… 学校の校外学習に本当は持ってきてはいけない携帯を持ってきてしまったのですが、 その後のアンケートに持ってきてないと書いてしまいました。 しかし、ばれてしまい、月曜日に先生から聞かれるそうなのです。。。 アンケートの答えに嘘をついたことをどうやって話せばいいですか? 校外学習で京都 今度校外学習で京都に行く事になりました、 中学生です。 岡崎エリアをまわることになり平安神宮に行きます。 あと、四条で買い物もしたいです。 そこで、いくつか質問があります。 (1)平安神宮周辺で平安神宮以外の 「ここは行っといたほうがいい」という名所(お寺や神社など)をいくつか教えてください。 (2)京都駅から平安神宮までは何で移動するのが 一番適しているのでしょうか。もし電車などであれば、その途中で四条は通りますか? (3)四条の百貨店あたりを制服で歩いても、ういたりしませんか?ちょっと心配です。 (4)四条のなかで一番いいお店はどこですか? たくさんになってしまってすみません。 教えてください。お願いします。 校外学習で築地市場に行く事になりました 今度校外学習で『築地市場』に行く事に なりまた。テーマは食文化です。 築地市場のココ行ってみた方が良いとか あったら教えて下さい!!!! 後築地市場と築地場外市場ってどんな違いが あるのか教えて下さい 公費使って校外学習になんで行くんだー国会で追及して 週刊誌の見出しを見ただけなんですけど。 雅子さんは、公務ろくすっぽしないで何やってんですかネ。 公費使って子供の校外学習に付いて行ったみたいですけど。 学校も迷惑がっているみたいなのに・・・。 「お伴をつれて、みっともない事するなって思うんですが・・・。 この経費って税金ですよネ。 自民党に云えば、国会で追及するんですかネ」 議場で写真撮るよりもっと悪質な税金の浪費じゃないでしょうか。 祖父の四十九日と学校での校外学習の日がかさなってしまいました 主人の父、子供からみたの祖父の四十九日が祝日の29日にあるのですが、昨日学校から今月の予定として29日祝日が校外学習で翌日が代休というお手紙をもらってきました。 子どもたちには 「今年の連休は四十九日もあるしそのあと配りもの(こちらの地方では尺揚げシアゲといいます)とかあるからどこにも遊びにいけないからそのつもりでね」と言ってあったのですが、子供は校外学習には行きたいと言います。縦割り班で班を決めたり、後には校外学習についての話し合いや作文もあるのでどうしても行きたいというので、どうしたものかと悩んでいます。 うちの子は初七日、その他のことにも今まで参加しています。 他の子(主人の兄弟の子供達)は、初七日や七日ごとの法要には、塾だとか忙しいとかで来ていません。主人の兄弟は弟と妹がいてみな主人の実家からはうちもふくめて車で5分以内のところに住んでいます。 うちの子供にしてみれば他の子たちはきてなかったんだから29日だけはどうしても学校に行かせてほしいと言ってききません。 主人は「四十九日なんやで学校休めばいいさ」と言います。 無理にでも法要につれていかなければならないのでしょうか? 鎌倉校外学習のルートについて 中学生です。1月に班行動の校外学習で鎌倉へ行きます。 和田塚・由比ガ浜・報国寺・瑞泉寺へ行きたいのですが、ルートを作ってみたら鎌倉駅へ3度も行かなくてはならなくなりました。他に何か良いルートはないでしょうか、教えて下さい。 ちなみに、和田塚では、芥川龍之介が昔住んでいた所、由比ガ浜では「こころ」の舞台となった海が見たいと思っています。 行動計画表の提出が14日までなので、早めに回答を頂けると嬉しいです。 今、小、中学生を校外学習で行かせていいでしょうか? 今、小・中学生を学校主催の校外学習(一週間程度)で福島県に行かせてよいのでしょうか? また、行かせたくない場合はどのような行動をすればよろしいでしょうか? みなさん、ご教授願います。 埼玉県さいたま市の小、中学生は学校主催の校外学習を、さいたま市が所有しています「舘岩少年自然の家」に行っております。 ・「舘岩少年自然の家」 http://www.saitama-city.ed.jp/05gakko/sizennoie/tateiwa/index.htm 福島原子力発電所が爆発してから、現在でも、小学5年生、中学2年生はここに「舘岩少年自然の家」に行っております。 今回、私の息子が6月中旬に、「舘岩少年自然の家」に行く予定で参加の可否の手紙が学校からあり、今年度(現在)でも校外学習を福島で行っていることを初めて知りました。 (正直、延期、もしくは行く場所の変更をしているのだと思っていました。) 私は、すぐに、さいたま市役所の市長への提言でメールを送りましたが返事がないために、私が直接電話いたところ、これは市長が答えるのではなく、担当部署の責任者が答えますとのことで、そのあと、「舘岩少年自然の家」の方、教育委員会の方の2部署の責任者と言われる方とお話が出来ました。 ・「さいたま市長室へようこそ」 http://www.city.saitama.jp/www/contents/1246414347037/index.html <質問の内容は以下の通りです。> 1.原子力発電所の爆発が起きたにも関わらすどうして福島に、これからの日本を担う小中学生の校外学習を、福島にある、「舘岩少年自然の家」に行かせるのですか? 2.安全は確保されているのですか? 3.最悪、また、原発が爆発して、仮に風向きなどで放射線が、「舘岩少年自然の家」上空を通過した場合、地上、地表の放射線などを観測(ガイガーカウンターなどで)して、基準値などあり、すぐに避難行動などが出来るように、「舘岩少年自然の家」の方は教育がされていますか? 各部門の回答は以下の通りでした。 「舘岩少年自然の家」の方と「教育委員会」の方か回答は似ていました・・・。 1については: 清水市長も教育長など各部門の長が参加する”災害対策会議”で、今年度も校外学習は、「学校教育部舘岩少年自然の家」を使用する根拠として、文部科学省から通達された20マイクロシーベルトで、現在の福島県のHPで公表されている(地上5m測定値)が、0.08マイクロシーベルトなので健康上に問題はない。との説明を行い実施する判断となったそうです。 よって、今年度も校外学習などは、「舘岩少年自然の家」で行う事で了解されました。 2については: 何かあったときは、館内に避難するようになってい (何かあった時とは、「舘岩少年自然の家」の館長が判断します。) 3については: 測定はしていません。 福島県のHPで公表されている数値を見ているだけです。 また、本案件は文部科学省からの行くなという通達もないので、問題がないと判断をしていますので、すでに4月から冬までさいたま市内の小、中学校やその間関係者などが使用します。 4その他について: 現在、「舘岩少年自然の家」では被災者の受け入れもしています。 よって、問題は見当たらないので安心してお子様を参加させてください。 これからのさいたま市、いや、日本を担う子供たちが、わざわざこちらから行っても問題はないでしょうか? また、、「舘岩少年自然の家」では被災者の方のもいらっしゃるようで、何も不自由の無い綺麗な服装のなどの子供たちがいっていますので、被災者の方にどのように見えているかもわかりません。 みなさん、行かせた方がよいのか、また、行かせないほうが良い場合はわが子だけではなく学校として中止などにしたいのでどのようにしたらよいかなどをご教授願います。 なお、今年度、福島県ではなく日光に校外学習(修学旅行など)を計画していた、東京都、千葉県、神奈川県、埼玉県のおおみや市以外の市は、鎌倉などに変更をしたという話を聞いております。 わが子可愛さで質問をしているのは確かですが、これからの将来を担う子供たちを救えるのは、大人の私たちではないかと思い、被災や風評被害などで困られている福島県の方々には何もして差し上げられず心を痛めています。 しかし、このような質問をさせていただくことをお許し願います。 今、小、中学生を校外学習で行かせていいでしょうか? 今、小・中学生を学校主催の校外学習(一週間程度)で福島県に行かせてよいのでしょうか? また、行かせたくない場合はどのような行動をすればよろしいでしょうか? みなさん、ご教授願います。 埼玉県さいたま市の小、中学生は学校主催の校外学習を、さいたま市が所有しています「舘岩少年自然の家」に行っております。 ・「舘岩少年自然の家」 http://www.saitama-city.ed.jp/05gakko/sizennoie/tateiwa/index.htm 福島原子力発電所が爆発してから、現在でも、小学5年生、中学2年生はここに「舘岩少年自然の家」に行っております。 今回、私の息子が6月中旬に、「舘岩少年自然の家」に行く予定で参加の可否の手紙が学校からあり、今年度(現在)でも校外学習を福島で行っていることを初めて知りました。 (正直、延期、もしくは行く場所の変更をしているのだと思っていました。) 私は、すぐに、さいたま市役所の市長への提言でメールを送りましたが返事がないために、私が直接電話いたところ、これは市長が答えるのではなく、担当部署の責任者が答えますとのことで、そのあと、「舘岩少年自然の家」の方、教育委員会の方の2部署の責任者と言われる方とお話が出来ました。 ・「さいたま市長室へようこそ」 http://www.city.saitama.jp/www/contents/1246414347037/index.html <質問の内容は以下の通りです。> 1.原子力発電所の爆発が起きたにも関わらすどうして福島に、これからの日本を担う小中学生の校外学習を、福島にある、「舘岩少年自然の家」に行かせるのですか? 2.安全は確保されているのですか? 3.最悪、また、原発が爆発して、仮に風向きなどで放射線が、「舘岩少年自然の家」上空を通過した場合、地上、地表の放射線などを観測(ガイガーカウンターなどで)して、基準値などあり、すぐに避難行動などが出来るように、「舘岩少年自然の家」の方は教育がされていますか? 各部門の回答は以下の通りでした。 「舘岩少年自然の家」の方と「教育委員会」の方か回答は似ていました・・・。 1については: 清水市長も教育長など各部門の長が参加する”災害対策会議”で、今年度も校外学習は、「学校教育部舘岩少年自然の家」を使用する根拠として、文部科学省から通達された20マイクロシーベルトで、現在の福島県のHPで公表されている(地上5m測定値)が、0.08マイクロシーベルトなので健康上に問題はない。との説明を行い実施する判断となったそうです。 よって、今年度も校外学習などは、「舘岩少年自然の家」で行う事で了解されました。 2については: 何かあったときは、館内に避難するようになってい (何かあった時とは、「舘岩少年自然の家」の館長が判断します。) 3については: 測定はしていません。 福島県のHPで公表されている数値を見ているだけです。 また、本案件は文部科学省からの行くなという通達もないので、問題がないと判断をしていますので、すでに4月から冬までさいたま市内の小、中学校やその間関係者などが使用します。 4その他について: 現在、「舘岩少年自然の家」では被災者の受け入れもしています。 よって、問題は見当たらないので安心してお子様を参加させてください。 これからのさいたま市、いや、日本を担う子供たちが、わざわざこちらから行っても問題はないでしょうか? また、、「舘岩少年自然の家」では被災者の方のもいらっしゃるようで、何も不自由の無い綺麗な服装のなどの子供たちがいっていますので、被災者の方にどのように見えているかもわかりません。 みなさん、行かせた方がよいのか、また、行かせないほうが良い場合はわが子だけではなく学校として中止などにしたいのでどのようにしたらよいかなどをご教授願います。 なお、今年度、福島県ではなく日光に校外学習(修学旅行など)を計画していた、東京都、千葉県、神奈川県、埼玉県のおおみや市以外の市は、鎌倉などに変更をしたという話を聞いております。 わが子可愛さで質問をしているのは確かですが、これからの将来を担う子供たちを救えるのは、大人の私たちではないかと思い、被災や風評被害などで困られている福島県の方々には何もして差し上げられず心を痛めています。 しかし、このような質問をさせていただくことをお許し願います。 中3の校外学習で京都の陶芸の店に アポを取らなきゃ 中3の校外学習で京都の陶芸の店に アポを取らなきゃいけなくなりました・・・ ので メールでのアポ取りの仕方を教えてください できれば例文を書いてください! よろしくお願いします! 校外学習 カレー作り 服装 女 来週校外学習に行きます。 行き先は、キャンプ場でカレー作りです。 この場合女子高生は、どんな格好をしますか? 写真のような格好はどうですか? ズボンは、同じです。 どっちがいいと思いますか? それとも、パーカーの方がいいですか? アドバイスお願いします!! プリントには、活動に適した服と書いてありました。 は デザインの変わらない学習机を探しています 子供が兄弟です。上の子に学習机の購入を考えているのですが。。。。 下の子にも必要になりますので、できたら同じデザインの物を 2つ並べたいと考えています。 家具店できいたところ学習机は毎年デザインが変わります。2個同じデザインで並べるには2個同時に購入しないといけないようです。 できたら一つ今年買って再来年2個目を買いたいと思います。 再来年まで同じデザインで販売している机はないものでしょうか? ロゴのデザインの学習について 自サイト運営のためのロゴのデザインを学習したいのですが・・。参考になる教材等ございましたら教えていただけないでしょうか? よく、Photoshop Illustrator でのロゴ作成などの本が販売されておりますが、金メッキの風・木目調など・・実際のデザインにおいて利用価値の少ないデザインの学習方法のみしか載っていないため、参考になりません ロゴのデザイン・作成方法を学ぶために、最適な書籍等ございましたら教えていただけないでしょうか? 学級スローガン 私は中学1年になったばかりで、校外学習に行くのですが、なにかいい学級スローガンはありませんか??? 良かったら教えてください 5月の後半に学校で校外学習があって京都に行きます。京都には先生が付いて 5月の後半に学校で校外学習があって京都に行きます。京都には先生が付いてこなくて学校の生徒だけで行くことになっています。ほとんど自由行動なのですが、一つ問題があります。 絶対に行かなければならないチェックポイントがあります。「東寺」 「銀閣寺」 「清水寺」 「二条城」 「下鴨神社」 の五つのうち、一ヶ所だけは絶対に通れと言われています。僕は京都のことは全然知らないので五つのうち一番良いと思う所を教えてください! デザインの決定の仕方 私は体育祭で学級旗を作るリーダーに任されました。 私が悩んでいるのは学級旗デザインの決定についてです。デザインはクラス全員で決めます そこで、どうすれば迅速にかつ全員が納得するデザインを決定できますか。 私はクラスでこうやって決めた。など教えていただけると嬉しいです。 文章がおかしいところがありますが、お願いします 僕は今日、校外学習にいってきました。その帰りに友達と一緒に帰りました。 僕は今日、校外学習にいってきました。その帰りに友達と一緒に帰りました。そのときその友達が 「お母さん迎えに来てるよ!!」といって僕がみたら「ウソだよ~」といって馬鹿にしたりしたんですが その時は相手にしなっかたんです。しかし問題はそのあとです。僕がさぁ帰ろうと思ったとき左からいくぞといってきたので行かないと答えたら「何言ってんの?俺は自分の事いってたんだよ」とか言うから僕はもう、あきれて相手にしなかったので、一人で帰っていこうと、少し早足ですすんでいったら何故か 着いてきたので僕はもう勝手にしろという感じでした。そして30cmはある石をけって来て僕は危ないからやめろ、といったんですが「そうやって俺の自由を奪うんだ」なんていうからぼくはもうイライラきました。それだけではありません。次はまた石を投げてきたんです。”当ったらごめん”とか”あたったらザマーミロ”とかいって何度も石を当ててきました。揚句の果てには僕を田んぼに落とそうとしたり、 邪魔とかいって石を投げてわざと当てたりしてきました。もう僕は怒って田んぼにおとそうとしたんですが失敗に終わり、「なに怒ってんの?わかった!カルシウム足りないからだ。なんで何も言わないの?? シカトが癖なのか???ほら、またそういってる間にもシカトする。そのくせやめたほうがいいよ」なんて言ってきました。帰る際に「少し頭ひやしたほうがいいよ」と言われました。もうむかついてむかついて、いやでした。その友達は今回だけでなく前にも同じよう事が何回もありました。頼りになる時はなるんですが今回は本当に。殺してやろうかと何度も思いました。もしくは僕が甘ったれてるだkでしょうか??