• ベストアンサー

アイドルマスターを始めるなら

タイトルの通り、今から始めようと思いwikipediaを見たのですが、ゲーム、アニメ、CD、マンガ、小説とあまりに数が多く、どこから手をつけるべきなのか全くわかりません。 アニメは既に見たのですが、問題はゲームのほうです。 私はPS3しか持っていないため、THE IDOLM@STER 2を買おうかと思っているのですが、「2」と銘打たれているのが不安です。 このゲームはシリーズによって独立したストーリーで進むものなのでしょうか? それとも、やはり前作やマンガ、小説も知らないとダメなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gc8
回答No.1

ゲームはカテ違いかと思いますが、一応。 アイマス無印(箱版)はストーリー自体ほぼ無いのでどちらかといえば アイマスSP(PSP版)の続きですが、SPでトップアイドルになったキャラを また1から育てるのも変ですよね、さらに4人リストラされてますので 思い入れのあるキャラがなんで!?って事にもなります。 2から始めても別に問題ないというよりSPの世界を知らない方が 素直にできるかと思います。 あと嵌まり込むとある程度の課金は覚悟した方がいいかと思います。

biscut
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 カテゴリ間違ったのは今後注意します。 話についていけない、なんてことはないようなので、2から始めようと思います。