• ベストアンサー

マンションを貸すか売るか、そのまま維持するか。。。

主人の海外赴任に伴い、買ったマンションを貸すか売るか、 そのまま維持するか迷っています。 良いアドバイスありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Harry721
回答No.4

No.1の補足です。 私が使ったのは「東急リロケーションズ」です。 売る方が良いか貸す方が良いかは現在お住まいのマンションの価値によって判断すべきですので、そういうことは不動産のプロに相談するのが一番です。 売りやすい物件、貸しやすい物件なのか、マンションとしてどれだけの価値があるかですね。 将来、国内で転勤があるにせよ、一つの不動産を持っているというのは非常に精神的な強みになります。 私の場合は売らないで現在も賃貸に出していますが、正解でした。

noname#161819
質問者

お礼

「東急リロケーションズ」ですね。ありがとうございます。 売る場合、今では多分トントンか、マイナスで売る形になると思います。 まだまだローンが残っています。。。 貸すのも手間ですが、不動産に相談しつつ、 そちらの方向で行こうかと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• hkinntoki7
回答No.3

入居者がいなくてもローンを支払い続けられるのなら貸すのもありでしょうが、家賃収入がないと返済ができないのなら売却するしかないでしょう。  貸せる経済状況で売るか貸すかならそのマンションの希少性次第。駅上マンションなら、大地震で崩壊しない限り二度と売り出されることはないでしょうから維持するほうがいいかもしませんが、それほど希少性がないのなら帰国後、似たようなマンションを買うことができるでしょうから売却された方がよろしいと思います。

質問者

お礼

そうですね、売る方がいい気もしますが 今では多分トントンか、マイナスで売る形になると思います。 アドバイス、ありがとうございました。

回答No.2

ローンがあるなら、売却して一旦ローンを返済しておくのが賢明です。 ローンが無ければ、保有しつづけてもよいですし、期間限定の賃貸にすることが出来るとよいですね。 お勤めの会社が社宅として賃借してくれるのが理想です。 他人に貸すのがお厭な場合、現状維持するためには税金や管理費等の維持費分が持ち出しですが、一時帰国などの際にホテル住まいせずにすみますし、日本国内用の家電製品など、持ってゆけない家財道具を置いておけるのがメリットです。

質問者

お礼

早々のお返事、ありがとうございます。 できれば売る方向が良さそうですね。 私の場合、帰国後、そこに住むかどうかもまだ未定で もしかしたら、帰国後、転勤もありえます。 ただ中古物件ですが、まだ4年くらいしか住んでなく 荷物の処分などを考えると迷うところです。

• Harry721
回答No.1

売った場合、帰任した場合はどうされるのでしょうか? 今のところには住みたくない、中古価格が将来は下がるので今売った方が高く売れるというのであれば売った方がよいでしょう。 ただし、直ぐに売れるわけではなく、不動産屋に売るとかなりやすく買いたたかれます。 帰ってからも住む気ならば貸すのが一番でしょう。 家賃収入でローンの支払いにも充てることが出来ます。 ただし、直ぐに借り手があるかどうか、また期間限定で貸すことが出来るかです。 いわゆるリロケーションという契約です。 一般的な賃貸よりは安くなりますが、管理会社がすべて面倒も見てくれるので便利です。 直ぐには借り手がいない、いつ帰ってくるか分からないが、帰ってきたときは直ぐに空けてほしい、という場合は、空き家で持ち続けるしかありません。 この場合も家族がいれば定期的に風通しをやってもらいます。誰もいない場合はやはりリロケーション会社に依頼して管理してもらいます。 私の場合は、リロケーション会社に貸しました。 すぐに入居者が有り、帰国の少し前に出てもらえ、よかったです。 物件が駅からも近く賃貸に適していたからだと思います。

質問者

お礼

早々のお返事、ありがとうございます。 私の場合、帰国後、そこに住むかどうかもまだ未定で もしかしたら、帰国後、転勤もありえます。 ただ中古物件ですが、まだ4年くらいしか住んでなく 荷物の処分などを考えると迷うところです。 リロケーション会社、良いところ知っていますか? 参考までに教えてください。