- ベストアンサー
おすすめのエアコン選び方と注意点
- 購入予定のエアコンについてのおすすめやポイントを教えてください。
- 予算は15万以内で、冷房を重点的に使う予定です。
- 現在、部屋についているダイキン製のエアコンを外して新しいエアコンを選ぶことになりました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
良い商品を考えていますね。 三菱は国産、シャープの大き目は国産。それ以外のエアコンメーカーは海外で中国生産が多く室外機のポンプの音が安定してない為大きいですよ。表記通りのエコを望むのであれば貴方が考えているエアコンが良いと思います。多機能でもあまり使いませんし長く安定して使用出来るのが一番ですよね。私は17帖用がシャーププラズマイオンの換気機能付き(ペットを飼っている為)他の部屋には三菱ムーブアイです。静かで安定していますのでお勧めです。 合計12帖で冷やすには14帖タイプ位の1サイズ大き目が電気代もエコのようです。 値段だけで買うなら富士通でしょうねフリーで電気屋をしている方に依頼し友人宅に設置しました、10帖用で基本工事込、52000円。私が取り付け出来るのでエアコンだけ配達出来ますかと聞くと42000円でした。安いですね。家電量販店も良いですがネットなどでも取り付け込、保障も何年と付ける事も出来かなり安く購入出来ますね。 何でもそうですが仕入価格えお聞くと安くてびっくりですね。ちなみに大手家電量販店で富士通10帖用の全く同じエアコンが108000円取り付け込でした。高いのか安いのか? 取り付けは5月末位迄に済ませたいですね。
その他の回答 (2)
- mlt-tlm
- ベストアンサー率51% (212/408)
エアコンは、ムーブアイの霧ヶ峰(三菱)にこだわってきました。 なかなかの優れもので、ムーブアイは快適だと思います。 しかし、この度HMの提携の都合で、Panasonicを導入しました。 エコナビがついているので、思って以上に経済的です。 今どきは、どのメーカーでもエコ設定が当たり前かと思います。 一番気に入ったのは、Panasonicの掃除ロボです。 今までのように定期的なフィルター等の掃除の必要が無く、 念のためにシーズンオフに手動掃除をしましたが、 ほとんど汚れがない感じで、とても楽でした。 今度買い直すときもPanasonicの掃除ロボ搭載にすると思います。 質問者さんにもオススメです。
お礼
フィルター掃除がいらないのは良いですね。 結構手間がかかりますし、何より高所恐怖症の私には魅力的な機能です(笑)。 今までフィルター掃除が本当に苦手で(ただ単に高いところに上りたくないから・・・) 非常に参考になりました。回答ありがとうございました。
- BP9outback
- ベストアンサー率37% (1071/2822)
古いエアコンは、消費電力が大きく 今は、それなりの機種なら 省電力です。 ダイキン うるるとさららは、性能良いですよ 室外機が 若干大きいのが マンションには きびいしいかな 価格も安くありませんが 昨年知り合いが 購入し 満足してくれてます。 やはり ダイキン選んで良かったと。 我が家は 一昨年前に 三菱霧ケ峰の上位機種 12畳用を購入しました。(戸建8畳和室2間に使用) 工事費込み 16万だったかな 3店舗回り 値切りました。 上位機種は、K’s、ヤマダ、コジマ いずれも プレミアム工事付きで 古いエアコン取り外し料金 外配管の化粧カバーなどが付いて 上位2位3位のモデルを購入するよりお得でした。 霧ケ峰は ムーブアイ人感センサーが 効率的に 人を判断し 送風をコントロールしてくれて良いです 上位機種の方が センサーの検知範囲が 広いのでお薦め。 我が家は、6月に購入設置してもらいましたが 工事業者さんに 話を聞いたら 購入するのに良い時期は、 5月とか Newモデルが で出す前に 旧モデルを 処分価格で 出すので 安いよと 言われてました。 7月に 入ると 工事業者も 忙しくなるので 5~6月に 購入取り付けが 良い業者さんが来る可能性が 高いです。 我が家6月初めで 3名で来て途中 仲間の業者さんが応援で2名来て 1時間程度で 取りつけ完了しました。
お礼
非常に詳しく回答していただきありがとうございます。 実際に使っている方の意見は本当に参考になります。 ありがとうございました。
お礼
プラズマもムーブアイもお持ちなんですね!! 国産か海外産かで違うんですね。ここで質問して良かったです。 本当に参考になります。 回答ありがとうございました。