- ベストアンサー
6畳二間のエアコン
今、6畳二間の襖を開いて一続きにしてるんですが、エアコンが6畳用なのでやっぱり効きません。 そこで、今のエアコン自体が古いので買い替えようかと思うのですが、12畳用にするのと、襖を閉めて6畳用をそれぞれの部屋に付けるのではどちらがよく冷えますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2つのほうが2箇所になるので冷えるのは早いですが、熱容量は12畳用のほうが大きいので冷えることになります 調べたところ12畳用1100W、8畳用580W、6畳用が500W ただこの猛暑だと、工事が混んでいてかなり先になると思います。 現状のエアコンでの改善策を取ってみては如何でしょう、まずは室外機に直射日光が当たらないようにする(室外機の温度が高いと冷えない)、風通しをよくする(回りに物を置かない) 室内機はフィルターの掃除等、古いということでガスが抜けている場合もあります(ガスの補充をしてもらう) また2台にした場合エアコンの金額も高くなるし、工事費も倍になる。
その他の回答 (1)
- iijijii
- ベストアンサー率55% (586/1059)
回答No.1
通年エネルギー消費効率(APF)が同じなら2台の方が室外機を離しておけるので効率が良いです。 エアコンは熱交換器なので冷房の時は室外機のが熱を放出します。 このとき室外機の周りの温度が低いほうが効率がいいのです。 ただし場所の問題で片方の室外機を日向に置かなければならないなどの時はこの通りではありません。 1台のほうのAPFが1ぐらい高ければ無条件で1台のほうが良いです。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。