母乳の事で悩んでいます
もうすぐ生後3週間の子がいます。
出産直後から母乳が出始め、母乳パッドを当てないとパジャマにまでしみてしまうほどで、看護婦さんからは「出がいい」と驚かれました。
入院中は、右左5分ずつくらいあげるとだいたい30~40ml出ていました。
でも、母乳だけではすぐ寝てくれる時と、なかなか寝てくれない時があり、母乳だけでは足りなそうな時は、看護婦さんのすすめで、
ミルクを30~40ml足していました。
退院後、出来れば完全母乳で育てたいので、あまりミルクはあげない様にしているのですが、やはり入院中と同じで、母乳だけですぐ寝てくれる時と、2時間も3時間も泣きやまない時があります。
泣きやまない時は、ミルクを30~40mlあげているのですが、
これって母乳が足りないっていう事なのでしょうか?
病院では、赤ちゃんの重さを図る測りがあって、母乳をあげる前とあげた後の体重を計っていたので、どれくらい母乳を飲んでくれたかわかったのですが、退院後はそういう事も出来ないので、どれくらい母乳を飲んでくれているのかわからず、不安です。
右左5分ずつあげていますが、5分で切り上げようとしても、乳首をなかなか離そうともしません。
私の胸は、常に張っている様な状態で、時間があけばあくほど張ります。
ちなみに赤ちゃんはだいたい2~3時間ごとに起きますが、日によって1時間弱ごとに起きる日もあり、その度に授乳していますが、
それでも張ります。
泣きやまない時だけでなく、毎回ミルクを足したほうがいいのでしょうか?
あと、胸がこんなに張るのは普通なのでしょうか?
初めての育児でわからない事だらけなので、アドバイスお願いします。