- 締切済み
酵素活性について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ADEMU
- ベストアンサー率31% (726/2280)
例えば、AからBへの酵素を考える上で、Aが減ってくれば当然Bへの変換は減ってきます。 酵素はどちらかといえば触媒的なものですので至的濃度以上はあまり意味がありません。 吸光度が低くなるとのことですが、どのように測定しているのかわかりませんが、普通、BからCへいかなければ低くなることはないと思います。 それとも活性度が低下するという意味なのでしょうか。だとすると最初にかきましたが変換率が低下するのでありでしょう。
- lonely_saboten
- ベストアンサー率18% (20/106)
酵素はタンパク質なので、自然に分解していくと思われます。そのため、時間が経つと、徐々に酵素が分解していき、結果として活性が落ちていくということではないでしょうか? あるいは、時間と言うのは時刻のことですか? 生物には生物時計が備わっているので、酵素の活性が時刻によって変化するということもあるでしょう。リン酸化状態が時刻によって変動する例はあります。そのリン酸化状態などによって、酵素の活性が変動する可能性はあると思います。
お礼
生物には生物時計が備わっているんですね☆初めて知りました。。。前にも言いましたが質問が分かりにくくて大変申し訳ありませんでした・・・。しかし大変役にたちました☆★☆ありがとうございました☆
補足
質問が大雑把すぎて申し訳ありませんでした。時間とは0分後や2分後の「時間」の方です。 また活性の測定をしたところ時間が進むにつれて、吸光度が減っていきました。これは、やはり活性が落ちたという事と繋がるのでしょうか?
関連するQ&A
- 活性酵素が悪い!?
あるネットのコラムに次のような書き込みがありました。 ■活性酵素とは 活性酵素とは、人体内で酵素が使われたこときに生じる”酵素”の一種。人間の身体に取り込まれて燃焼した酵素の1~2%がこの活性酵素になるのです。 本来、活性酵素は殺菌や消毒作用などを持つ身体の役に立つ物質です。しかし、過剰な活性酵素は体内の脂質などを酸化(サビ)させたり、細胞膜やDNAなどを傷つけてしまうのです。このことが老化や病気の原因になると言われています。 酵素は血液によって全身の細胞に運ばれます。したがって、活性酵素は身体中のどこでも発生し、身体を攻撃しているのです。特に、酵素をたくさん必要とする脳や心臓は、血が多量に運ばれるため活性酵素も多量に発生します。その結果、脳出血や動脈硬化、心筋梗塞の原因になってしまうのです。アルツハイマー病も例外ではなく活性酵素が影響を与えると考えられています。 これって、活性酸素の間違えのような気もするのですがどうでしょうか。 知識をお持ちの方のご意見をお願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 酵素活性の比較
いつもお世話になっています。 動物組織から精製したタンパク質について酵素活性を測定しています。 酵素はモノアミンオキシダーゼという酵素で、基質はbenzylamine hydrochloride です。 緩衝液にはk-phosphate pH7.4を用いています。 250nmの吸光度変化を測定し酵素活性を求めているのですが、吸光度はリニアに変化しており、きちんと測定できているように思います。 しかし、結果が思うようではありません。 コントロールでもうまくいかないのです。 これは計算方法も間違っているのではないかと思い質問しました。 精製前のタンパク質と精製後のタンパク質の酵素活性を測定し比較する場合、mg proteinあたりの酵素活性を求めて比較するということで良いのですか? それとも、タンパク質のTotal volumeをかけてTotal同士を比較するものなのでしょうか。 どなたかご教授お願いいたします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 活性酵素の恐ろしさ!
活性酵素は身体をサビさせると友達に聞きました。 健康やアンチエイジングの為には「抗酸化」が重要と盛んに言われているので、活性酵素について簡潔に知りたいと思っていますが、情報が乏しいのでこちらで質問致しました。活性酵素を取りつづけるとどうなるんですか?
- 締切済み
- 生物学
- ミトコンドリア酵素活性
実験結果がおかしくて、悩んでいます。ラットの肝臓を使い遠心分離によってミトコンドリア分画、サイトソル、ミクロソーム分画に分け、各分画の酵素活性を分光光度計によって調べました。 シトクロムc酸化酵素の活性測定をしたところ通常ならミトコンドリア分画のみに活性が見られるはずなのに、ミクロソームに大きく活性が見られ、ミトコンドリア分画はほとんどといっていいほど活性が見られませんでした。この原因として何が考えられますか?教えてください。 私自身が今考えられる原因として、分画をする際にミトコンドリア分画がそのほかの分画に混ざってしまったためミクロソームに活性が見られた。またミトコンドリアに活性が見られなかったのは温度か何かで酵素、もしくはミトコンドリアが失活したと考えています。これらは間違っているでしょうか?助言お願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
お礼
教えて!gooを使わせていただくのが始めてだったもので、分かりにくい質問をしてしまってすみませんでした・・・。しかし、回答は分かりやすくとても助かりました☆☆☆ありがとうございました(^v^)