- 締切済み
高卒で建築関係の職に就くには(名古屋)
公立高校を卒業し、建築関係(設計やデザイン等)の職に就くことを目標としています。 建築には膨大な知識の他にデッサン力が必要だとお聞きしました。 そこで質問なのですが、旭丘高校(美術科)を卒業して建築関係の仕事に就くことは可能でしょうか? そこを卒業すれば、建築の仕事に就けなくとも、デザイン(建築系やインテリア等)関係の仕事ならできるのでしょうか? やはり高校を卒業後、進学しなければ建築関係の仕事に就くことはできないのでしょうか? また、ここを卒業すれば将来、設計やデザインができるかもしれない!といった高校は名古屋にありますでしょうか? 質問攻めですみません。 本気ですが、家の都合で大学や専門学校に行く事はできないのです… 今の不況の時代に、そう簡単に就職できないということは招致しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uwinookuyama
- ベストアンサー率40% (31/77)
回答No.1
旭丘の美術科は、大学の美術系学部に入って 将来、芸術家あるいは美術系の職業を目指す人が行く所です。 中には建築の道に進む人もいると思いますが、 高卒で就職する人は皆無だと思います。 (県下トップクラスの進学校でもありますし) 建設業界で設計やデザインを担当したいなら、 普通は大学、最低限専門学校を卒業しないと難しいでしょう。 どうしても高卒で建設業界ということでしたら 工業高校の建築科に進むのが近道だと思いますよ。
お礼
そうですよね・・・やはり進学ですか・・・貴重な回答ありがとうございました