- ベストアンサー
誕生日パーティーなどの日取りの決め方
- 誕生日パーティーや節句のお祝いなどの日取りを決める際、両家の予定や招待予定の方々の予定を考慮する必要があります。予定が合わない場合は工夫が必要です。
- 子供たちのお祝い事は自宅で手料理や手作りケーキで祝いたいと思う気持ちがありますが、日程の調整や他の行事との兼ね合いが難しく、悩むこともあります。
- 義兄の子供の誕生や節句などの行事も重なるため、義家が参加できる日程を組む必要があり、ますます日程の調整が困難になるかもしれません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちは、取りあえず日を決めて招待状(カードか家でプリントしたもの)を送っています。都合が悪い人には、「残念!近いうちに会いに行きます(着てください)。」、と言っています。全員を喜ばせることは不可能なんだ、と思った方が楽になるように思いますよ。
その他の回答 (2)
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
子供が小さいときは集まったりしていましたが、小学生にもなるとさすがに家族(父母と子供)だけで・・・。 子供の友達を呼んで誕生会とかになったりするのでは? 節句も初節句以外は家族で行いました。 手作りはよいことだと思いますが・・・。
お礼
ご回答ありがとうございました。 私が子供のころは、確かに小学生になったら家族だけのことが多かった気がします。 それと昼間に学校のお友達を呼んで、という感じでした。 今でも小学校に入るとそういうものなのでしょうか。 幼稚園時代は、まったくそういうことをせず、ご近所の小学生もそういう話を聞いたことがなかったので、今はないものかと思っていました。 とはいえ、小学生になると、祖父母込みでやるパーティー自体、少ないのですね。 ただ、義実家はお祝いをしたい派なので、家族だけでするというのは受け付けてもらえない気がします。 今度の娘の誕生日も、お祝いなのだからタイの塩焼きを娘のために作ってもらいたいとか、そういうこだわりがあるので、パーティー自体をやめるというのはなかなか難しい気がします。 私としては、もう学校行事などもあるので、こちらで日程を決めて、その日が無理なら残念ですが、という形にできれば一番いいなぁと思っているのですが…。 なかなか難しいですね。 ありがとうございました。
- Melody-C
- ベストアンサー率43% (384/884)
パーティーって、そんなにしなければならない物でしょうか? 確かに、お子さんが小さいうちには可能なのかも知れないですが、学校に入る頃には必要ないのでは?と思います。 まずはお子さんの生活、特に学校が優先です。 「子どもの学校行事などもあるので・・」と言って、パーティーを止めることも考えてみられては如何でしょうか? パーティーは家族だけでされて、その代わり折にふれ、お子さんが書いた手紙や絵を、写真と一緒にご実家に送ったりされても良いのでは? うちではそのようにしています。 子どもの習い事、塾などが増えると、そうそうパーティーはできなくなっていくのですから、少しずつ減らしていかれるのも良いかと思います。 それで何か言ってくるようなら、「子どもの教育・生活」を錦の御旗にしてみましょう。 かわいいお孫さんのためなら、きっとわかってくれると思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 パーティーをしなければならないかどうかと言われると、しなければならないわけではないけど、私はしたいと思いますし、子供たちもしたいと思っています。 小学1年生現在の息子はまだやりたいようです。 私としては、パーティーはしたいけど、両家の都合まで考えて決めるのが大変と思っていまして…。 実家のほうは、土日に予定があることはほぼないのでいいのですが、義家のほうは義父が土日に習い事みたいなのをしているもので、ぶつかりやすいのです。 子供の生活のことはわかってくれているので、日曜日だと次の日の学校に影響があるので、土曜日にしたいというのは理解してもらえますが、習い事や塾なんかより、人づきあいが大切というような感じの義母なので、そんなに習い事なんて必要?と言われてしまうと思います…。 兄弟が5年離れていることもあり、下の子だけあと数年誕生日パーティーをするというのもなんとなく気がひけますし…。 やはり、学校行事と家の都合を最優先にして、都合が合わない人は残念、というふうにするしかないですよね。 そういう方向に持って行けるように頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうなんですよね、そうできると嬉しいのですが…。 最初に都合を聞いてパーティーをするという形にしてしまったのがいけなかったのかもしれません。 それが当たり前になってしまっているので、決め方を変えるのが難しくなってしまったのですよね…。 これからは小学校のこともありますし、そういう方向にできるように相談してみようと思います。 ありがとうございました。