- 締切済み
生理中の授乳について
今月末で1歳になる男の子の母親です。 現在は離乳食を三回しっかりと食べるようになり、夜間の 授乳もなくなりました。 日中も保育園に行きだしたため、「母乳を飲む」というよりは 落ち着きたい為の安定剤的な感覚で授乳を要求します。 夜間の授乳がなくなって、半月ほど経ち生理が再開しました。 桶谷式の薦めでは3時間ごとの授乳のようですが、もうじき 1歳を迎えるため、1歳半を目安に卒乳を考えています。 なので、もう3時間おきの授乳は考えておらず、眠くなったり 悲しく不安になった時だけくわえさせるといった感じです。 ネットの情報では生理中の母乳は冷たくなったりつまりやすくなったり するトラブルの元だという情報がありました。 今までつまったり、乳腺炎になったことはありません。 以上をふまえて、これまで通り授乳して良いのでしょうか? それとも生理再開をきっかけに卒乳に向けて回数をもっと 減らして行った方が良いのでしょうか? 体験談やアドバイスがありましたら、聞かせてくださいm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#161314
回答No.1
娘が4ヶ月になる頃から生理が再開しました。 生理の時も普段と変わらずあげてました。 ただ、吸われる時の乳首の刺激が子宮収縮を促すからか、生理痛が強くなる時はありました。 私は元々生理痛が強かったので病院で授乳中でも飲める鎮痛剤を処方してもらいました。
お礼
そうなんですね(/_\;) 出産したら生理の量が減ったり生理痛が軽くなるなど聞くので 期待していたのですが・・・ 卒乳はゆっくりと考えているので、普段とかわらずで良いですよね。 回答ありがとうございました!!