• ベストアンサー

慶應を受けるのですが。

慶應義塾を受けるのですが、地元が福岡で、九大を受ける人が多いです。 もちろん、私の第一志望が慶應と言う事に変わりは無いです。 ただ、慶應より九大のほうがレベルが高い、というのをよく耳にして、本当のところどうなのだろうと、思っています。 やはりそうなのでしょうか。 そもそも、慶應って、他の国公立で言うとどの辺のレベルなんでしょうか。 国立と私立ですから比べる事はできないと思いますが、 敢えて言うとしたら、どちらが上なんでしょうか。 ちなみに、法学部志望です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • densha
回答No.2

受験生のレベルでのハナシという事で・・・  私たちの頃は、慶応が上でしたが司法試験で言うと ・・・・  九大からは大蔵官僚はでていませんが、慶応からはいました。 長い歴史の中でも、早・慶が初の各1名というニュースもありました。 (除く東・京・一橋) よって、 >慶應って、他の国公立で言うとどの辺のレベルなんでしょうか。 には、その次に来るレベルあるいは、一橋と同等だと思います。  研究の成果や資格試験でのレベルとなると、ハナシは違うのでしょうが・・・  日本全国の評価では慶応が上でしょうね。 お札も変更になるけど、慶応関連のお札は変更無しです。 現職総理の出身大学と言う事も『上』と見られる要素だと思います。  私が学生時代は、親の偏差値が高いのは『慶応』だと言っていましたが・・・・ 共通一次試験時代は、受験科目が少なかった事と スポーツの勧誘を受けている友人がいると 受験担当教官が作った問題集が貰えていましたから・・・。 双方難関なのは紛れもない事実ですが、 慶応に軍配が上がると思います。 (学閥を考慮に入れない場合)

その他の回答 (5)

回答No.6

> 慶應って、他の国公立で言うとどの辺のレベルなんでしょうか 一橋大、東工大と同レベルです。 つまり早慶の上は東大、京大くらいということ。 ただ、偏差値がすべてではないと思います。 そりゃ、偏差値が雲泥の差であれば話は別ですが、ものすごく差があるわけではないのなら、他の要素も色々と検討して行きたいと感じるところに行くべきと思います。 僕も「校風」で進学先を選んだ口です。

noname#13536
質問者

お礼

この場をお借りして、回答を下さった皆さんにお礼を申します。 詳しく教えてくださってありがとうございました。 やはり、全国で見ることが大事ですね。 あと残り少ない時間頑張ります。

回答No.5

地元であれば、九州大学の方が「上」って答える人も多かったり、評価も上だったりするのではないでしょうか?でも、全国区に出ていった場合はどうでしょうか。知名度は慶應の方が上の気がします。 ただ、個人的な見解として、国立大生は真面目な印象を世間に与える気がします。早稲田やら慶應やらは、な~んだ金持ちなのねっていうかなんというか。まあ旧帝大と難関私立大学は大学としての役割がそもそも異なるらしいですので、比べられないのでしょうが。 「レベル」の話ですが、九州地区では九州大学の方が上で、全国的には慶応の方が上の印象があります。ただし、その印象がいいかどうかは、個人的には九州大学の方がいい気がします。 というか、私自身も旧帝大出身で、慶應の法学部にも合格しているので、そう信じたいって言う偏見からの意見ですが。

• few24
回答No.4

福岡の街頭で聞いたらどうなるかわかりませんが、 東京や横浜の街頭でたとえば百人に聞いたら、 九十数名は「慶應が上」と答えると思います。

回答No.3

実際にはかなりの差 地方の国立はどこも自分たちが上という意識があるようですが、 東京に出てきてしまうと差は歴然としていることが多いです。 もちろん、内部生もいるわけですし、 全ての生徒がすごいわけではありませんが、 上位の層はかなりレベル高いですよ。 日吉はそうでもありませんが、 三田に行けば授業もなかなか濃いものになりますし。

• Oyadi
回答No.1

入学するときのレベル? 卒業するときのレベル? http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/gakureki/1064823868/l50 なら情報ソースも明示してあるし、去年の秋以降のデータばっかりだからちょうどいいかも。

参考URL:
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/gakureki/1064823868/l50