- ベストアンサー
動画編集のためにCPUを交換する際の注意点
- 動画編集においてCPUの性能が重要です。
- Intel Core 2 Duo E6320からquadにアップグレードしようと考えています。
- TDPの増加により発熱が増えることに注意が必要です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CPU換装ならば、まずはBIOSの対応を確認しましょう。初代Core2用マザーの場合、 BIOSが対応しないと45ナノCore2(E8x00、Q9xx0)は搭載できない場合が殆どです。 それに、国内メーカーのPCは後で改造する者に対しての対応なんて有り得ないので、 BIOSやドライバの更新があるとは思えません。 それに、CPUを上位にするとクーラーもいいものに変えるべきですが、このPCは スリムタワーなので、そのスペースすらあるかどうかが疑わしい。 俺個人の印象だが、PCごと買い換える事を強く奨める。Q9400は上位CPUと比較すると L2キャッシュが半分しかない廉価版なので、想定している能力は出せないでしょう。 あてはまるとすれば9550sぐらいだが、中古価格も非常に高額です。これに手を出す ぐらいならば、新規購入する方が無難です。 繰り返し記載しますが、まずはBIOSを確認しましょう。
その他の回答 (1)
- sakusa001
- ベストアンサー率26% (52/193)
なんて言うか実利で支払う金額として適切かどうかって問題が有ります。 古いPCで一万円支払う程度は安いと考えるでしょ? でもですね新しいPCに4万注ぎ込む方が安いという計算も有るんですよ。 4万で最新のやや安い構成は実際問題でクアッドにする程度では敵わない速さが有ります。 どうせクアッドにしても何れダメになるので本質的に早くしたいならci5以上のcpuで組み直すのがお勧めです。 Sandy世代だと7なら裏でゆっくりエンコしても裁けますしci5でも多少遅いですが旧世代のクアッドより速いかと思います。 cpu貰ってくるならまぁいいかとは思うのですがコストかけるのは勿体無いかな?って思いますね。 止める権利も無いので勿体無いからいっそ大きくパワー上げたほうが良いじゃないですかねって考えの一つと言う事です。
お礼
参考にさせていただいた結果、4万ぐらいで自作PCの方向に転換しました。 いま色々と勉強している最中です。ご指導ありがとうございました。
お礼
quadどころかcoreE8000番台もあやしいのですね。簡単にはいかないですね。 その他の動作に関してはさほど問題ないので、これをこのまま使いながら、 新規購入を検討していきたいと思います。ご回答ありがとうございました。
補足
結果的に自作の道へと転換しましたが、本来の質問に対して的確に答えていただいた こちらの回答にベストアンサーを付けさせていただきます。