• ベストアンサー

Wordの図?オブジェクト?

Windows7でWord2010を使っています このほどWordで表を作成し それをコピー貼り付けをしたときの現象です その貼り付けた表をクリックすると黒四角のハンドルがついた枠で囲まれました 表や図なら表ツールや図ツールというメニューがリボンに表示されるのですが この場合リボンにはそういうものは表示されません この枠を右クリックするとオブジェクトの書式設定というメニューがありました このオブジェクトというのはどういう類のものなのでしょうか わたしとしては単に表をコピー貼り付けできればよいのですが どうぞアドバイスよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koko88okok
回答No.2

> このオブジェクトというのはどういう類のものなのでしょうか Wordの「オブジェクト」は、「図」、「図形」、「ワードアート」、「グラフ」などの日本語の「図」の意味で使われているように思います。 (「描画オブジェクト」、「グラフ オブジェクト」のように使われている場合もあります。) 「文書に描画オブジェクトを追加する」 http://office.microsoft.com/ja-jp/word-help/HA010370564.aspx ご質問の場合は、「挿入」タブ→「テキスト」グループの「オブジェクト」→「新規作成」タブ→「Microsoft Word 文書」→「OK」で、別窓(Word画面)が表示されます。 この画面で作成した文書を閉じた時、元のWord画面に表示されるものと同じもので、Word画面に埋め込まれていますので、「オブジェクト」をダブルクリック、または、右クリックから「開く」を選択すると別窓が開いて編集が可能になります。 > わたしとしては単に表をコピー貼り付けできればよいのですが 普通の文字などと同じように、表を「コピー」から「貼り付け」操作で、表をコピーすることが出来ます。 または、表を選択~「コピー」操作の後、「ホーム」タブ→「クリップボード」グループの「貼り付け▼」→「形式を選択して貼り付け」→「リッチテキスト形式」または「HTML形式」→「OK」の順にクリックします。 もし、「オブジェクト」として貼り付ける場合は、「コピー」操作の後、「ホーム」タブ→「クリップボード」グループの「貼り付け▼」→「形式を選択して貼り付け」→「Microsoft Word文書 オブジェクト」→「OK」の順にクリックします。

Livegosei
質問者

お礼

大変ためになるアドバイスをありがとうございました これを手掛かりに私の場合の事例にもう少し取り組んでみようと思ってます

その他の回答 (1)

• DJ-Potato
回答No.1

オブジェクトというのは、おそらくワードの中にワードを組み込んだ、ということになっていると思います。 他のオフィスと併せて使う時に、例えばワードの中にエクセルのグラフなんかを組み込むと、元のファイルを開くことなくワード上で直接エクセルのグラフを変更したりなんだり出来るようになるんですが、この組み込んだ他のファイルを総称してオブジェクトと言うのだと思います。 便利な機能なのでしょうが、概して面倒なことになります。 見た目に問題ないならそのまま通してください。 そこからさらに微妙に補正とか修正とかしたいなら、表丸ごとではなく、表の中身を選択した状態でコピー→貼り付け、したら、旧来のイメージ通りにできるかと思います。

Livegosei
質問者

お礼

早速に適切な回答をありがとうございました 大変参考になりました