- ベストアンサー
word2013 図の位置の変更について
excel2013で貼り付けされていた画像をコピーし、 word2013に「元の書式を維持」し貼り付けしたところ、 図の位置が行内になってしまいました。 貼り付けたいマス内に収まらなかったため位置を 「四角」や「前面」に変更したところ、 色が勝手にモノクロに変更されてしまいました。 色を変えることなく貼り付けた画像の位置を変更したいのですが、 どうやったらいいのかわかりません。 ご教示いただけると幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Word2013であれば、貼り付けた画像の右側にレイアウトオプションの ボタンが表示されます。(青横線の中に黒いトンネルのようなマーク) そのボタンを押して、内部や外周を選択すると文字の上に又は文字をよけながら 貼り付きます。 >色が勝手にモノクロに変更されてしまいました。 少し面倒ですが、次のようにしてみたら? 貼り付けたいEXCELの画像部分をコピーして、一旦「ペイント」に貼り付けて、 ペイントに貼り付けた画像を範囲選択してコピーして、Word2013に貼り付ける。 ペイントは、Win7では スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→ペイント Win8.1では、検索でペイントと入力すれば出ます。
その他の回答 (1)
- s-uzen
- ベストアンサー率65% (2051/3118)
excel→word にコピー、貼り付けするのは画像ですね。 (wordに作成と思われる) 貼り付けたいマスですが、どのように作成しているものですか。 画像であればマスを使わないでも貼り付け後、サイズや位置、文字列の折り返しの変更をすることができます。 word の「ファイル」タブ→オプション→詳細設定で、切り取り、コピー、貼り付けの下にある「図を挿入/貼り付ける形式」を設定しておけば、貼り付け時に設定した折り返しで貼り付けがされます。 word にテキストボックスを作成して、図ツールの書式設定で塗りつぶしなし、枠線なし(必要に応じて) に設定しておき、excel からコピーした画像をテキストボックスに貼り付けをすると、テキストボックスのサイズに収まるサイズに画像の大きさが自動調整されて貼り付けすることができます。 テキストボックスの文字列の折り返しにも、前述のオプションの設定が反映されます。 テキストボックスのサイズを変更すれば、画像の大きさが変わります。 また、文字列の折り返しを「行内」以外の「四角」「前面」などとすれば、任意の位置に移動することができます。