• ベストアンサー

ワードで全てのページの写真だけを選択する方法教えて下さい

ワード2003を使っています。  毎日気に入ったレシピや子供の写真を貼り付けてコメント等を入れているのですが、レシピ集がコピー貼り付けした後にワード上で写真だけを全て「図の書式設定」の「レイアウト」を「前面」もしくは「四角」にしたいのです。  現在は1つ目の画像を「前面」にし、F4を押して繰り返ししているのですが、1回につき50回位F4を押すので何か方法があればと思っています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

とりあえず、以下のものはマクロ記録です。 貼り付けた画像が1つの場合、文書の最初にカーソルを置いてある状態 で、オプションで設定している形式に貼り付け直します。 画像が左上に設定されますが、画像の質を落とさずに挿入できます。 '****************ここから*************************************** Sub 描画オブジェクトの貼り付け() '適当に直しているだけなので余分なものも入っています Selection.GoTo What:=wdGoToGraphic, Which:=wdGoToNext, Count:=1, Name:="" Selection.Find.ClearFormatting    With Selection.Find    .Text = ""    .Replacement.Text = ""    .Forward = True    .Wrap = wdFindContinue    .MatchFuzzy = True   End With Selection.MoveRight Unit:=wdCharacter, Count:=1, Extend:=wdExtend '選択した画像を切り取り、描画オブジェクトとして貼り付けます   Selection.Cut   Selection.PasteSpecial Link:=False, DataType:=18, Placement:= _ wdFloatOverText, DisplayAsIcon:=False 'カーソルをページダウンした位置に移動します   Selection.MoveDown Unit:=wdScreen, Count:=1 End Sub '****************ここまで*************************************** このようなもので、画像を探して切り取り後に貼り付けなおすマクロを 作れば可能なようですが、そこまで技量がないので研究中です。

その他の回答 (3)

回答No.4

マクロはやはり不得意です。 あれからいろいろ試してみたのですが、レイアウトの置き換えを上手く 出来る方法に辿りつきませんでした。 マクロを活用して楽をしたいなら新たに質問をして、Wordマクロに回答 をしてくれる数名の回答者の方々がいますので、その方の目へと留まる ようになれば、もしかしたら希望の動作をしてくれる回答が付くかも。 今後も私なりに勉強して回答できるようになれば、この質問へと回答を 載せるかもしれません。今回はどれだけ時間がかかるか判らないので、 これにて失礼することになるかと。閉じられていなければ、いつの日か 回答を載せるかもしれません。 協力できずにスイマセン。

paopao6557
質問者

お礼

enunokokoroさん丁寧な回答ありがとうございました。 enunokokoroさんの助言を得て私もこの1ヶ月マクロを勉強して「出来ました」と報告したかったのですが、レイアウトがうまく出来ないのと次の写真にうつるのが出来ずじまいでした。 でも今回マクロを少しでも勉強出来て本当に良かったです。 興味も出てきたのでこれからもコツコツやっていきたいと思います。 本当にありがとうございました。頑張ります!

回答No.2

>写真だけではなく、文字も入っています HTMLになっているために、テキストと一緒に貼り付けると[行内]でしか 写真が貼り付かないのは、仕様ですから諦めるしかないですね。 貼り付け後に写真だけを探すことや、すべてのレイアウトを変更すると なるとマクロ(VBA)をするしかないですね。 私は[マクロ記録]のとったものを、少し編集して使用するぐらいでしか マクロを使いこなせないので、今回の場合すぐに回答を出せません。 急がれるなら別途マクロとして質問を出したほうが良いと思います。 なお、画像だけコピーした場合、[オプション]の貼り付け形式が[前面] になっていれば、以下のマクロで[前面]に貼り付けることが出来ます。 '****************ここから*************************************** Sub Web画像のコピー貼り付けレイアウト変更() ' Selection.PasteSpecial Link:=False, DataType:=21, Placement:= _ wdFloatOverText, DisplayAsIcon:=False End Sub '****************ここまで*************************************** 私なりに調べてみますが、かなり時間がかかると思います。

回答No.1

レイアウトが[行内]になっている写真などを変更したいのでしょうか? 貼り付けるものはWebページ上のものなのでしょうか? 写真だけをコピー→貼り付けしているのでしょうか? もう少し具体的な情況を教えてくださいませんか?

paopao6557
質問者

補足

早速ありがとうございます。コメント頂けて嬉しいです。 レイアウトが「行内」になっている写真を変更したいです。 貼り付ける物はWebページ上のものです。 写真だけではなく、文字も入っています。 よろしくお願いします。