- 締切済み
あまりに1人で人生が不安です
平日、休日問わず、ほぼ1日中の時間をひとりで過ごしています。 20代後半女性、社会人ですが、人との接触がそう必要の無い仕事で、 電話をかけてあえる様な友人も1人もいない状態です。 心理カウンセリングに通っていますが、 依存すると辛くなる為、先生とも合意の元、今は若干お休みのような形を取っています。 もともとマイペースで、1人も好きですが、元来は人とワイワイやるのも大好き、 人と関係を築いて、恋愛をして、家庭をもって、能動的に生きたいのに、 365日、来る日も来る日もひとりで、 誰にも会わず、人を寄せ付けない様な精神状態になってしまいそうで、 だんだん自分が人と話せなくなっている気がして怖いです。 人と話したい。一緒に居たい。でも迷惑になるからできない。 かといって見知らぬ人に話しかける様なことも出来ず、 知っている人には無駄なプライドも高い自分が嫌です、。。 どなたかご助言いただけたらと思い、 乱文失礼致しましたがよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
以前というより、遠い昔は、 学習雑誌や旅の雑誌などの文通欄などがあって 手紙による交友関係を 郵便物の配送時間のタイムラグによる 1週間~10日間のスパンで 楽しめたのですが (過剰な個人情報保護の影響で文通欄などは消滅し) いまは、電子メールが1瞬で届いてしまうのが 重く感じられてネットの時代になって、逆に、 相手のペースに合わせなければならない 不便さを感じています。 いま、不特定多数の人と交流できるサーヴィスを 大手の通信会社が開発しているそうですが、 質問者さまは、たとえば、 国際交流は好みではないでしょうか。 私は、 Japan-guide.com のフレンドフォーラムと 十数年以上関わっているのですが 安全ですし、無料ですので、 日本のことを知りたいとおもっている人たちに 日本のことを教えてあげませんか。 〈ふろく〉 石田衣良の『ローマンホリディ』 星新一の『ある夜の物語』 オー・ヘンリーの『桃源郷の短期滞在者』 いずれも数分で読めますので 読んで、読後に、質問者さまの 『ある夜の物語』を書いてみませんか。 質問者さまの『ローマンホリディ』や 『桃源郷の短期滞在者』を書いてみるのも いいでしょう。 《知らない人とは話をしない》というルールは 何歳ごろに解除されるのか不明ですが、 長期にわたっての他者否定のスタンスは、 少なからず、心に影響していてコミュニケーション障害の ファクターになっているのではないかと思われるのですが せめて、TVドラマ・映画のDVDなどで シャドーイングしたり会話のトレーニングをしたり、 3分間テーマ作文 1分間テーマ作文 で自分自身と会話したり、 朝日新聞なら〈声〉讀賣新聞なら〈気流〉の 読者の意見に、賛成&反対の立場からの 短文を書いてみる作業を長くつづけるなどして、 独語(=独言)症などにならないようにしましょう。 他、 最寄りの公民館などには、 合唱・ダンス・絵画・写真・俳句・短歌・エッセー・ 外国語会話などの多様なサークルがありますので 参加したりしてみるのも 1つの方法ではないでしょうか。 場合によっては、 そうした雰囲気がお嫌いでなければ ホステスやコンパニオンとして お酒のお店に出てみるのも選択肢になるでしょう。 最高のアイデアを出したいときに 先ず、最悪のアイデアを出して、それを 逆転させるという方法をスタンフォード大の 白熱教室で知りました。お勧めです。 以上を参考に、 ベストの方法を考え出してみてください。 何かしらで困った際には マインドマップや特性要因図・連関図法・ マトリックス図法・図解などを書きながら 考えてみるのもお勧めです。 Cheers!
- takeru222
- ベストアンサー率0% (0/0)
いいんですよ。インターネットなら僕には迷惑なんてまったくかかりません。 jamp.comic@ドコモ にメールくれてもいいですしね。
お仕事を持ってちゃんと社会人でらっしゃるだけで、自信を持っていいと思いますが。 嘘をつかない 意地悪をしない ずるいことをしない そんなことをなさるようには感じられません。 だったら、後のことはなりゆき任せです。自分らしくが一番楽です。 偉そうにすみません、自分も似たような性格ですので、つい、コメントしてしまいました。
- white_catcat
- ベストアンサー率37% (529/1417)
「友達とワイワイしていない自分がイヤ」とか考えてませんか? 一人でいることが劣等感になっているのでは? 友達とにぎやかに過ごすことも悪くないですが、それが特段素晴らしいことでもないと思います。 話が飛躍するかもしれませんが、私は「友達百人出来るかな」という歌で育った世代は、それが強迫観念になっているのではないかと思います。 実際、友達が百人もいたら付き合いが大変で、それこそ一人の時間が恋しくなりますよ。 それはさておき、友達って作ろうと思って出来るものでもないと思います。 仕事で人と触れ合いが無いなら、月並みですが習い事などをやってみては。 またSNSでサークル活動などもありますし、まずは自分が動くことで環境を変えてみてはいかがでしょうか。 それで友達が出来なくても別にいいと思います。 「友達を作ろう!」と気負うのではなく、他人の人生に触れることで別の世界を見せてもらう、そんな気持ちでまずは接してみてはいかがでしょうか。
お礼
white_catcat様、 頂いたお返事を拝見していまして、 つい先日に読んだ鴻上尚史さんの「孤独と不安のレッスン」の下りを思い出しました。 (もしお気を悪くさせてしまいましたらごめんなさい、でも久しぶりにとても良いと思えた本でした。) 確かに、「友達100人」を刷り込まれてはいる世代ですので、 1人で居ることにはずかしく感じてしまうこともありますが、 開き直って1人を完璧に楽しめる、という境地には至りきれず、 本当は、ワイワイ人と騒ぎたいというよりは、 少数でも、近しく、何でも話せたり、尊重しあえるような関わりが欲しいです。 なんとか趣味の範囲内からでも、関わりを持てる様になっていきたいです。
- takeru222
- ベストアンサー率0% (0/0)
僕でよければメル友になりませんか。
お礼
お返事ありがとうございます。 あまり私はメールでのお友達を作ったことが無かったのですが、 かといって実生活でお友達が居る訳でもなくて、、 本当に言葉を忘れてしまいそうになります…。 もしこちらでもよければお話聞かせてもらえたらと思いますが、 takeru222様は、メールのお友達方とよく話したり、 良き相談相手になられたりされているのかなと思いました。
- ka28mi
- ベストアンサー率41% (969/2315)
40過ぎの会社員です。 何か趣味の活動をするとか、学生時代の友人に自分から声をかけて定期的に食事会でもするとか、そういう行動を取られた方がいいですよ。 結婚をしたいと思っておられるなら、婚活をするのもアリです。 私もマイペースで、そもそも家庭を持ちたいとも思っておりませんが、それでも上記のような形で、友人との繋がりは持とうとしています。 「迷惑」と決めつけてしまうと、なにもできませんよ。 仮に、今、質問者さまに学生時代の友人から、「都合の付く人だけで、ランチしない?」と連絡が来たら、「迷惑だ」と思われますか?相手にもNOを言う権利はもちろんあります。都合もあります。それを認めなければ、質問者さまの仰る通り、迷惑です。でも、都合がついたときだけ遊ぶのなら、迷惑でもなんでもありませんよ。 厳しい言い方になりますが、じっと待っている状態で「友人」が向こうから来てくれることはありません。 カウンセリングに通えるほど、行動力がある質問者さまではありませんか。その行動力を別の方向に向けてみましょうよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 気持ちが落ち込むとき、自信がない時、とても受け身になっていて、 自分からは決して人を誘えない、きっと私と会う時間などは作れないだろうな、、 という思考が定着化しつつあります。。 もっとも、学生時代の友人とコンタクトをとって遊べるのが、気心も知れていて一番なのですが、 今は私は離れた土地で生活をしていて、なかなか会えないのですが、 初めから迷惑だと決めつけずに、 知り合い程度だと思っている人の中からこちらから誘ってみたりすることに、 もっと慣れなければいけませんね。 1人でいれば居るほど、意固地になってしまい、誰とも話せなくなる気がしていました。 人と話すのは、元々とても好きなのに…。 なので、出来るだけ臆せずに、知り合いと自ら機会作ることに慣れていければよいな、と思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、、 たぶんもともと、嘘、意地悪、ずるいことのほうにはあまり頭が回らないほうなのだと思います。 素直とは言われますが、あまりにマイペースなのと、人と比べるのが好きではないので、 そういった政治(?)が得意ではなく、かなり身を引く方です。 自分らしく居られる様な、または自分の良い面を生かせる様に、 焦らずに心を保っていられることが一番なのかなと思いました。