- ベストアンサー
Windows Live Mailの複数PC共有
現在、Windows Live Mail 2011を使って、GmailやHotmailなど複数アドレスを一括管理しております。 そこで、WLM2011の送受信メールデータを、Windows 7が搭載された自宅のデスクトップと外出先で使うノートブックで、効率よく共有させる方法を教えてください。 例えば、日中ノートブックでやり取り(受信・送信の両方)したメールを、夜自宅に帰った後にデスクトップパソコンで見れる状態にする・・・という感じです。 USBドライブを常に持ち歩いてパソコン間でデータを毎日コピペするやり方は面倒なので、出来ればもっと効率の良い方法があれば教えて頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.2の追加情報です。 Windows Live MailはHotmailのWebメールにも対応していますので、GmailのIMAPメールと同時にメールの送受信を管理できます。 私はHotmailとGmail、更にYahooメール(無料)やプロバイダーのメールアカウントもWindows Live Mailで一括管理しています。 POP3メールについてはサーバーにコピーを残して特定のPCから受信メールを削除してごみ箱を空にしたときにサーバーのコピーも削除されるようにしています。 送信済の控えはWebメールとIMAPメールはサーバー側に残りますのでPOP3メールのみ送信時にBCCで自分宛にも送信します。 送信済みのメールはBCCで自分宛てを忘れることもありますが実用上で問題になることはありません。
その他の回答 (3)
>GmailやHotmailなど複数アドレスを一括管理 ということは、GmailとHotmail以外に、いくつかのPOPアカウントを別のアカウント(外部アカウント)として、どちらかに追加されているのですね? 送信メールはどうされているのでしょうか? GmailとHotmailは、Windows Liveメールに、それぞれIMAPアカウントと、HTTPサーバー接続のアカウントを設定してやれば、GmailとHotmailのアカウントでの送受信メールは、「自宅のデスクトップと外出先で使うノートブック」で同期して利用できます。 また、別のアカウントの受信メールも、Gmail、Hotmailのそれぞれの受信サーバーに受信するわけですから、前記のアカウント設定で、同期可能と思います。 問題は、別のアカウントの送信済みメールの同期を取ることで、例えば、次のようなGmailアカウントでの送信設定の場合、ブラウザ上で別アカウントで送信したメールは同期できますが、 http://kspc-web.com/index.php/explanation-for-public/it/206-gmail-popacount Windows Liveメール上で送信する場合は、追加アカウントの送信サーバーを使う場合は、Windows Liveメールにアカウントを設定したら送信できますから、コピーをGmailまたはHotmailのアカウントの送信済みにコピーしたら同期できますが、GmailやHotmailの送信サーバーを利用する場合は無理(送信できない)と思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>出来ればもっと効率の良い方法があれば教えて頂ければ幸いです。 GmailはIMAPで設定されていると思いますので、受信メールはサーバー側に保存されているはずです。 従って、どのPCから接続しても同じ内容になるはずです。 HotmailはWebメールで運用されていればサーバー側に送受信データが保存されていますので全てのPCから同じ状態で送受信できます。保存されたメール(送信、受信とも)はどのPCからも同じ状態で見えるはずです。 POP3のメールについては受信メールをサーバーに残す設定をしないと接続したPCへ取り込まれたときにサーバーから削除されますので、USBメモリ等で持ち運びが必要になります。 送信メールが使ったPCのみに残るのをカバーしたいときは送信の宛先をBCCで自分にも送信すれば受信メールの中に控えとして残せます。 あなたの応用力でカバーすることになります。
お礼
なるほど、参考になりました。 ありがとうございます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
共有を考慮して開発されていないので無理です。 メールソフトをサンダーバードのポータブル版へ変更し、USBメモリで持ち運んだら如何ですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 今更別のソフトへの変更はしたくありませんが、今のご時世で自宅と外出で効率よく共有すら出来ないとは意外です。
お礼
追加情報ありがとうございました。