• ベストアンサー

イヴの時間 劇場版

イヴの時間という映画を先日DVDで見ました とても面白かったのですが、いくつかわからない所が あり、モヤモヤしています ・トキサカ事件とは何か ・アキコと学校にいたハウスロイドは同じロボットか ・エンディングでナギといた男のロボットは何なのか ・エンディングでナギの手がロボットみたいだったけれど、  ナギはロボットなのか サイトで考察などを見ても、いまいち良くわからないので 皆さんの考察を教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

・トキサカ事件とは何か トキサカ事件 十数年前のロボットが普及しはじめた頃、一般家庭にロボットを普及する事に反対する 倫理委員会の反廃派がデモを起こし、時坂町で一般市民が重症を負う傷害事件(ナギが犠牲者だと思われる)が起きた。 結果として当事の倫理委員会会長は責任を取り辞職、過激な行動もそれ以降自粛・沈静化した。 表向きは、アンドロイドの暴走(ロボット三原則の違犯) ・アキコと学校にいたハウスロイドは同じロボットか 同じだと思う。 ・エンディングでナギといた男のロボットは何なのか 多分ナギ所有のアンドロイドだと思われる もしくはナギのお父さんがアンドロイドの開発者?で ナギのお父さんがサイボーグ化しているのかもとも考えられる。 ・エンディングでナギの手がロボットみたいだったけれど、  ナギはロボットなのか 一部機械(サイボーグ)化(怪我をした部分)で補っているのだと推測 サイボーグの研究からアンドロイドになったのかな・・・などと考えていますけど 真相は作者のみぞ知る・・・ですかね

azinori
質問者

お礼

なるほど!! できることなら第二部で完結してほしいです! 回答ありがとうございました!