• 締切済み

新社会人へのプレゼント

今年度より新社会人になった彼氏への入社&誕生日プレゼントについてアドバイスお願いします。 相手は26歳で私も同い年です。仕事は営業を担当するとの事です。 今のところ ・ネクタイ(1本しか持っていないらしいので) ・財布(今1000円くらいの安い物を使っているので、少し良いもの持ってたほうが良いかなと) ・手帳(営業だとスケジュール管理に必要) を考えています。 ネクタイ(あまり高くないもの)+財布or手帳もありかなと考えているのですがどうでしょうか? まだ付き合って4ヶ月であまり高いのも気が引けてしまいそうなので、 予算は1万円くらいを考えています。(財布だったらもう少し予算上げてもいいかなと思ってます) 男性の皆様、よろしければご意見よろしくお願いいたします。 お勧めのブランド・商品などもあれば教えていただけますと嬉しいです。

みんなの回答

• gldfish
回答No.2

その状況であれば、重宝されるのは間違いなくネクタイでしょうね。現実的に考えてネクタイ数本では事足りないと思いますので、多ければ多いほど彼は助かるはずです。 値段はあまり関係ありません。場合によっては数百円のタイでもどうせ傍からはわかりません。タイは汚れたり濡れたりして基本消耗品なので、あまりに高いものだとむしろ使いにくいです。勿論、ビジネスで通用するような極オーソドックスなデザインのもので。職種にも寄りますが、特に営業職ではオシャレに着飾ることは求められません。「そこから何も感じないくらい普通」なのがベストです。 複数のネクタイをプレゼントするのが不恰好だというのなら、財布か名刺入れが無難だと思います。名刺入れがまだ無いなら、これも重宝されるでしょうね。ビジネスマンには必須です。 ビジネスバッグもいいですね。PSFAやオリヒカなんかの若者向けビジネススーツ量販店では、1万円以内でビジネスマン相応のものがありますよ。 手帳は、その人の仕事柄やライフスタイルを選びますね。 総じて、シンプルで控えめで若々しいデザインのアイテムの方が、新社会人には扱い易いと思います。極端な話、名刺入れなんかは無印にあるようなアルミ製でもいいくらいです。あまりこれ見よがしなブランドロゴの付いたものや、ゴージャスなデザインのものは、上司や客先によってはいいイメージを持たれませんので、避けた方がいいです。 この辺は、先にも述べたようなビジネススーツに特化した店に行けば的確なアドバイスが受けられると思いますよ。

• dqf00134
回答No.1

今使っているという1000円くらいの財布は、確かにあまり良いとは言えませんが、財布には使い勝手の良さが人それぞれということもあります。 また、手帳というのもいろいろあります。 営業になるなら、名刺入れの方が確実に使うはずですし、どれを選んでもあまり違いがなくて良いと思います。 デパートなどの紳士服売り場に行けば、財布などと一緒にいろいろなものがありますし、1万円も予算があればたいがいのものは買えます。

caramelo_9
質問者

お礼

名刺入れは最近新しく買ったそうなので、それ以外を考えていました。 財布はそうですね、確かに本人は今ので特に不満はないようでした。 きれいに使っていたので、私から新しいものをあげてもどうかなとも思ったり…。 手帳も自分で買ったほうがやはりいいですよね、 デパートに行っていろいろ見てみます。 ありがとうございました。