- ベストアンサー
大阪に転勤になります。子供持ちのお勧めの場所は?
今度大阪に転勤になります。 関東生まれでずっと関東に住んでいたので、 雰囲気も全く分からず住まい探しも手さぐりなので困っています。 勤務地は御堂筋線の本町という場所です。 今もうじき3歳の子がいるのですが、 お勧めの場所はどこでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
予算次第ですが、転勤ということは賃貸でお探しでしょうか? 予算に余裕があるのであれば、北がいいです。 全国どこでもそうですが、特に大阪は家賃相場と治安はものすごく比例します。 本町が勤務地となると御堂筋沿線がいいですね。 本当は神戸とかの方がお手ごろな家賃でいい物件が多いのですが、 自分がそこに勤務することを想定すると電車一本で行きたいと考えてしまいます。 御堂筋沿線でおすすめは 家賃が高くてもいいというなら江坂より北です。 江坂がちょうど独身のサラリーマンが多い地域でそれより北は 転勤族や子育て世代が集まる緑が多いとても良いエリアです。(千里中央・緑地公園等) その当たりは駅前はマンションが多く、 分譲賃貸されるのがいいかと思います。(15~20万ぐらいかと思います) もし、家賃を10万程度で抑えたいとお考えであれば、 同じく御堂筋沿線の「東三国」をおすすめします。 すぐ隣が新大阪なので、交通の便が良く、程よく都会の匂いがただよう良い街です。 ピンポイントのおすすめを紹介しましたが、不動産屋の回し者ではありませんのであしからず。笑 東三国はつい2年前まで住んでましたので、その経験からおすすめできます。(同じく子育て世代)
その他の回答 (2)
- v7e88
- ベストアンサー率19% (43/223)
阪急千里線「北千里駅」付近、大阪市阿倍野区かな。
お礼
ありがとうございます。参考にいたします。
大阪通勤圏でおおよその傾向ですが、 北は割とお上品で(比較的という程度ですが) 南は割とガラが悪い。 ですからどちらかといえば北部方面をお勧めします。 また神戸方面でも西宮や芦屋といった地域の 阪急沿線から山手は比較的がらのいいエリアになります。 北摂では千里中央や箕面周辺とか。 で、数年も暮らす、それこそ関西で家を買う。 くらいのスパンならば、子供さんにとっては自然環境の多い 川西とか地価の安い奈良方面でも生駒近辺なんかは いいかもしれません。 ちなみに近鉄けいはんな線の学研登美ケ丘駅からは 地下鉄中央線で本町まで相互乗入れ直通の始発駅になります。 ここらは奈良では高級住宅地の部類になる学園前という エリアの外れになります。
お礼
詳しい回答をありがとうございます。 是非参考にします。
お礼
詳しい回答をありがとうございます。 江坂より北がいいのですね。 子供のためには北の方がいいのかなと思いますが…。 予算を見ながら検討したいと思います。 ありがとうございました。