ベストアンサー 8ナンバーの軽自動車 2012/03/31 22:42 の任意保険ですが、冷蔵冷凍車で自家用ですが用途車種って何になりますでしょうか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー daidou ベストアンサー率29% (491/1687) 2012/04/01 01:01 回答No.1 冷凍冷蔵車の8ナンバー車なら貨物車扱いです 自家用軽四輪貨物車でしょうね 質問者 お礼 2012/04/01 20:16 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー保険損害保険 関連するQ&A トラックの自動車任意保険の車種は? 2トントラック(いすゞエルフ)を購入しました。 任意保険に入るために 数社に任意保険の見積をもらったのですが 車種が自家用貨物2トン以下という会社と 7トン以下という会社があります。 車検証に書いてある最大積載量は2000kg、 車両重量2320kg、車両総重量4485kg 総排気量3.63Lとなっています。 このトラックの車種は何になるのでしょうか? 保険会社によって車種は違うのでしょうか? 自動車税や軽自動車税の営業用とは よろしくお願いいたします。 運送業などではない会社経営者です。 今度の自動車税や軽自動車税の法改正に伴い、改正案などを読んでいます。 そこで疑問を感じたのが、今の税制でも使われている『営業用』という課税の区分です。 事業用としての緑ナンバーなどは聞いたことがあるのですが、営業用の乗用車などというものは、どのようなものなのでしょうか? 同一のくくりであれば厳しいとは思いますが、自家用を営業用に認められる利用となれば、税金が安くなるように思います。 ただ、営業用にすることで任意保険などが一般のものでなくなるというのは困ります。保険料が上がることは厳しいです。 運送業の会社の車で、実際に人や物を事業で運ぶ用途に使っていなくても緑ナンバーを使っているところがありますが、このためなのでしょうか? 一般の運送業としての許認可を得ることは難しいと思いますが、軽自動車を保有していますので、軽自動車での運送業であれば比較的簡単に許認可を取れるようにも思います。これにより税金が安くなるのであれば、少し検討したいと思います。 お分かりになる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。 軽自動車の営業ナンバー! (1) 軽自動車の営業ナンバーの取得方法を教えてください。 (2) 営業ナンバーを取得した場合、税金とか、車検とかは変わりますか? (現在は4ナンバーの商業車です。) (3) 営業ナンバー取得にかかる金額はいくらぐらいですか? (4) 任意保険は今までのままでしょうか?変更しなければなりませんか? 軽自動車の任意保険料について さきほどダイハツのエッソという車種を中古で購入しました。2010年式です。 主に通勤で利用します。 前回、車を所有していたのは20年ほど前なので新規で任意保険に加入するとこにし、車屋さんに任せたところ月額7,600円と言われました。車両保険はなし、対人対物無制限で中古のためロードレスキューをつけました。 これは相場なのでしょうか? 原付の任意保険で二輪に用途車種変更は可能ですか? 原付の任意保険に加入しています。 改造した為、用途車種が二輪なりました。 原付に二輪の入替はできないと聞きましたが、用途車種変更は可能ですか? 軽自動車の任意保険について 当方19歳の大学生です。普通免許は初心者運転期間ですが原付所有期間が長かったため青免許です。 交通の便を考えまして、軽自動車の取得を考えているのですが、税金や車検などの費用は具体的に予測できるのですが保険料(特に任意保険)については具体的な数字が出てきません。 車体の購入も、また具体的な車種の検討もしていませんので見積もりもできず困ってます。 回答していただきたい内容としましては ・軽自動車に当方の条件で任意保険を掛ける場合の保険額。(できましたら例としまして保険会社さまの名前をお出しいていただくと助かります。) ・車体本体費用、燃料費用、保険料、各種税金、駐車場費用を除きましてその他に必要な軽自動車所有維持費がありましたら教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。 自動車保険について 現在、自家用車に自動車保険(任意)を付けていますが、もう一台車を買う予定です。 複数台自動車を所有する場合、それぞれの車に任意保険を付けるのではなく、運転する人に対して保険を付ける「免許保険」というものがあると言うことを聞きました。 これについての詳しい内容を教えてください。 また、現在の自動車保険の等級の引き継ぎはどうなるのでしょうか? 任意の自動車保険 自家用車を会社の営業で使うことになり、任意保険の写しの提出を求められました。 自家用車は父のもので、保険も父が契約しました。 この場合、被保険者は父のみになるのでしょうか? それとも自動車保険は車そのものに保険がかかるものなのでしょうか? 保険の詳細を見ても私の名前が載っていないので私が事故った場合は保険対象外なのでしょうか? 詳しい方よろしくお願いします。 4ナンバー自家用小型貨物(ダンプ)の任意保険を探しています。 4ナンバー自家用小型貨物(ダンプ)の任意保険を探しています。 事情があって友人は今動けない状態なので、私が代理で調べている最中です。 (私自身は車に乗っていないので、ほとんど車の知識がありません。自賠責と任意の 違いくらいはなんとなくわかる程度です。) 友人の車で加入できる任意保険会社を探しているのですが、有名どころの保険会社に 電話見積もりで車の情報を伝えると取り扱いが出来ない車種と断られてしまいます。 (ダンプだからみたいです。) 車検証によると、次のように書いてあります。 4ナンバー 自家用小型貨物 初度登録年月 平成15年7月 車体の形状 (ダンプ) 最大積載量 3000kg 車両重量 2810kg 車両総重量 5975kg 型式 マツダKK-WH6HD 燃料の種類 軽油 この車でも加入できる任意保険があったら教えて頂きたいと思い書込みしました。 宜しくお願い致します。 どの軽自動車がいいか教えてください。 みなさんいろいろと車について詳しいことを教えてください。 今年の夏にMRワゴンXタイプを母親に譲ることになりました。 それに伴い、私が車を買うことになります。 候補は複数ありますが、どの車種がいいか、 また、それぞれの車のメリットデメリットを教えてください。 ・日産 デイズ ハイウェイスターX ・ダイハツ ムーヴカスタム Xリミテッド SA3 ・ダイハツ ムーヴX SA3 ・ホンダ N-WGNカスタム SSパッケージ ・ホンダ N-WGN コンフォートパッケージ この5車種です。 今まで乗っていた車は トゥデイ⇒セルボモード⇒アルトワークス⇒Kei⇒MRワゴンXです。 私の条件に合っている車種をぜひ教えてください。 条件 ・MRワゴンXと同等の装備かそれ以上のもの ・使用用途は平日は通勤(往復40キロ近くで冬は雪国のため雪道走行あり) ・休日は買い物に利用(どんなに遠くても往復70キロ圏内) ・MRワゴンの時に装備されていなかった、ナビがほしい。 ・ipodnanoで音楽を聴ける環境と、バックモニター・スマートキー・電動ミラーは絶対ほしい ・スピードはそんなに出さないです この条件を満たすものはどの車種でどのタイプがいいでしょうか? いろいろと教えてください。 自家用軽自動車の維持費用について 自家用軽自動車の維持経費について教えて下さい。 ●自動車税 7200円/年 2年毎の車検時に ●自賠責 24180円/2年 ●重量税 8800円/2年 ●車検費用(自賠責・重量税を除く) ●任意保険費用 ●ガソリン、オイル、など定期メンテ費用 上記の他に、保険・税金・その他など かかるものがあったら教えて下さい。 軽自動車の保険料 軽自動車を買おうと検討しています。 車体本体価格は大体中古で見てるので分かるのですが、 保険料がどれぐらいかかるのかわかりません。 いま20歳で軽自動車を考えています。 任意保険と自賠責保険でいくらぐらいかかるのでしょうか? お願いします。 自動車保険の等級について 仕事の都合で自家用車を手放しました。 その際、任意保険もいらないので、 解約します。 すると、また再度自動車を今後購入する際、 任意保険に入らなければいけませんが、 等級はまた始めの7等級(かな?今は)から 始めなくてはいけないのでしょうか。 乗らない期間、今までの等級を引き続けることは できないのでしょうか? 軽自動車の維持費 自分は現在19歳、免許は夏に取る予定です。 免許が取れたら軽自動車を買おうと思いますが、任意保険は月にいくら位しますか? 税金7200円 車検8万円位?(2年)←一年間で4万円位 ガソリン代月に1万円 駐車場無料 あと、任意保険は月にいくら位?5000円位でしょうか? 教えて下さいお願いします。 軽自動車の維持費って、どのくらいかかる? 現在ミニバン(日産ティーノ)に乗っていますが、維持費などのことも考えて軽自動車にしようかなと。 現在の維持費は以下のような感じでしょうか。 ・車検 10万 ・任意保険 8万 ・自動車税 39,500円(3ナンバー) ・ガソリン代 月6000円くらい 軽自動車にすると、これらの維持費はどの程度になるのでしょうか。 少なくとも自動車税はなくなるんですよね。 ガソリン代も安くなるのでしょうか。 車検代や任意保険のお金は? よろしくお願いします。 軽自動車の任意保険料について。 軽自動車の任意保険料について。 現在、中古の軽自動車(ホンダのライフ)に乗っています。 コレの任意保険の月々の支払いが5250円なのですが!! これって高いんでしょうか?? 知り合いの叔母さんに言われるがまま契約した為、 保険内容はよく分かりません。(スイマセン) ただ、親の保険(?)に入ってるわけではなく、 自分自身の名義(?)になっています。 軽自動車を買うのですが・・・ 主婦です 念願の私専用の車を買うことを決めました 走ればいいので 50万位の軽で古い形でなければOK できればワゴンRかムーブで 黒がいいな~~とか思い(50万じゃ無理かな?)実父に相談 知り合いの保険屋さんに聞いてみるとの事 なんでもその方は車のオークションをやっているとか・・ そして昨夜 実父からTEL 「車種も色も何になるかわからないよ」「えっ!!だったら近くの中古車屋に行くよ」と私「もう断れないよ・・」と父 「・・・・」聞くだけじゃなかったの・・ なんでも何%かの手数料もその方に払うとか・・ へたしたら 車の手数料+その方への手数料 車代で 50万の車が70万位になりそう・・ 一応決まったら 父が見に行きますが もう落札してしまった車を見に行くわけだから 見ても断れないでしょう・・ 質問は【こういう買い方はありですか?】です 多分 父が御世話になっている 車の保険屋さんだと思います もしかしたらメチャメチャ ラッキーな車がくるのを祈るばかりですが・・・ 軽自動車の任意保険について この度28歳にして、やっと車の免許を取得することにしました。 家には車がないので、新しく車の購入を検討しています。お金がないので安い軽自動車を購入するつもりです。保険代・ガソリン代なので維持費はかかることは覚悟しています。が、保険について不明なことがあるので教えてください。自賠責保険については理解できているのですが、任意保険のことがよくわかりません。そんなには頻繁に乗る予定はないですが、加入したほうがいいものでしょうか?皆さん加入されるものですか?もし加入すると最低でも任意保険の費用はどれくらいになるのでしょうか?毎月何万も保険料を支払っている方もいるみたいですが、年払いはできるのでしょうか?毎月1、2万円も保険を支払うのは金銭的にキツイのですが、最低いくらくらいからあるのでしょうか?教えてください! 自動車保険についておしえてください。 これまで個人用として使用していた自家用車を、開業から業務用として使用しています。 個人で加入していた任意保険があるのですが、使用目的が「通勤」のままになっています。 業務用として使用する場合、支払った保険料は、使用目的を「業務使用」に変更しないと必要経費(損害保険料)として認められないのでしょうか? 軽自動車を無償で譲るのですが 車を譲るときの手続きに必要な書類と手続きする場所や手続き方法を知りたいのですが、初めてなもので何も解りません。 車は、軽自動車で車検は12月まであります。 任意保険にも掛かっていますが、どうすればいいのでしょうか。 解りやすく教えてくださる方、お願いします。
お礼
ありがとうございます。