- 締切済み
ポートライナー(三宮)から阪急神戸線の乗り換え
今回神戸空港からポートライナーで三宮まで行って、そこから阪急神戸線に乗り換えて阪急梅田まで行きたいのですが、沖縄県に住んでるので電車に乗るのが初めてです。なので乗り換えの仕方や場所、どの位の時間かかるのか分かりません。 できれば乗り換えの場所までの行き方など詳しく知りたいです。 4月2日に梅田に行かなくてはいけないので、できれば早めの回答お願いします(>人<;)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
JRも阪急も、阪神も梅田に行きます。大阪駅と同じです。ただ私鉄は大阪人の気質で昔の国鉄時代に同じ名前は嫌だからと、梅田という名称になったようです。 阪急は梅田駅につきますが、広いですよ。インフォメーションも合ったはずなので、バスの乗り場も尋ねて下さい。大阪駅や梅田は結構慣れないと迷いやすいので。人も多いし。案内板をみれば大丈夫ですけどね。 高速バスだと、JRが近かったような。 天橋立ですか、沖縄では珍しい雪がいやっという程見られますね。楽しみにして下さい。 道中お気を付けて。
- tokumeikibou5
- ベストアンサー率52% (48/92)
基本的に駅周辺では上などに案内の看板があるので ある程度わかると思いますよ。 ポートライナーからの乗り換えはそう遠くありません。 ポートライナーの改札をでてから右側のエスカレータで1Fまでおります。 そこから5分くらいで阪急線に乗りかえれると思います。 道は言葉では説明しづらいので駅員さんなどに聞いたほうがいいかと思います。 梅田へは待ち合わせですか? その方は詳しい方なのでしょうか? もし不安があるようでしたら JR大阪駅で待ち合わせしてもらってもいいのでは? 大阪駅についてから待ち合わせの方に梅田駅まで連れてってもらったほうが なんとなく安心ではないでしょうか?遠いものでもないので・・・ JRだと確か100円くらい料金は高くなりますが 5~10分程度早いしポートライナーからの乗換えが簡単です。 改札でて、右側の少し長いエスカレーターで下まで行き エスカレーターをおりたすぐ目の前に改札があります。 その方が迷わなくて済むのでは?と思いますが・・・ 私があなたのような電車が初めての方を案内するならそうします。 阪急の三ノ宮から梅田までは正確にはかったことはありませんが 電車を乗っている時間はだいたい30~35分程度ではないでしょうか? 個人的には少しJRのほうが早く感じます。 (快速・特急などに乗って。) どうしても阪急で行きたい場合は 阪急もJRの駅をこえて少し行ったところなので遠くありません。 駅員さんなどに聞けばすぐわかると思いますよ。 ただ いまこの場で言葉のみでは説明しにくいですね・・・
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
ポートライナーの三宮の駅を出ると、2階に出てきます。改札をでて右側に進んで下さい。階段を下りるとJRの乗り場へ。降りずに陸橋がありますので、そのまま進んで下さい。建物に入って右側に進めば行けたと。案内板がありますのでそれに従うか、改札の駅員の方に聞いても良いと思いますよ。 梅田までなら、JRでも阪神でもOKなんですけどね。 梅田までなので乗り換えも無いです。それと特急料金は要りませんので、特急が来れば乗って下さいね。 時間はごめん忘れた。でも30分ぐらいじゃなかったかな? 帰りも飛行機だと思いますので、ポートライナーで三宮からは空港行きと従来のルートで一周するものがあります。それには乗らないで下さいね。 ポートライナーは無人で運転していますので運転席に人が居ません。バスに乗っているような感覚ですよ。 それと、道中に有名な「京」のコンピュータがある施設があります。 余談ですが。
お礼
回答ありがとうございます。 わざわざ帰りのことまで詳しく説明してくださってとても助かります。 今年から京都の学校に進学するので沖縄に帰る時にもし、神戸空港を利用するなら以上のことに気をつけて乗りたいと思います! JRというのでも行けるんですね⁉ JRの梅田で降りるのと阪急神戸線の梅田で降りるのとでは、どちらの方が高速バスの乗り場は近いのでしょうか? できれば近い方に乗りたいですね。 詳しい説明ありがとうございます。 頑張って乗り継いで梅田まで行きたいと思います。 本当に感謝です!!
お礼
回答ありがとうこざいました! おかげで自信持って乗り換えできそうです。 ちなみに今回は京都の天橋立にある学校に進学のため1人で電車に乗ります。 阪急梅田まで行ってそこの高速バスに乗って天橋立まで行く予定です。 待ち合わせとかもないのでとても不安でしたが、回答していただいてとても助かりました。いざという時は駅員さんに聞けばいいんですよね! 頑張って乗り継ぎします。 本当にありがとうございます!!