• ベストアンサー

SSDの速度低下について教えてください

SSDを導入しようかと計画しているのですが、書き込みや消去など、データ運用で使っていくごとに速度が低下するとある雑誌で読みました。そこで、オリジナルデータの書き込みなどの作業は別のハードディスクでおこない、SSDにはシステムとアプリケーションだけ入れておき、できるかぎり読み出しのみに使ったとすれば速度低下はある程度防げるものでしょうか。SSDの経験がないのでわかりません。詳しい方、ぜひ教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

結論を言えば、PCを使ういじょう速度低下を防ぐ事はできません。 「システム以外のデータを別HDDへ」という事で若干は低下を抑えられる事になるとは思いますが。 どうしてか??と言われれば、まぁ色々なサイトで解説されてると思うのでそちらを参照してもらうとして、私の場合でいえば。 約1年SSDを使用 システム以外は極力別のHDDへ ごく普通のゴミを削除できるツールを約一月ごとに実行 PCは毎日起動。一日約3時間起動 という状態で、大体10%の速度低下がみられた。 SSDにも対応した削除ツールを使えば、ほぼ元通りの速度に回復 まぁでも、10%の速度低下とはいえHDDの速度とは比べるまでもなく快適。 SSDが寿命が短いと言われてても、HDDも寿命はある訳で、どちらがいいかは個人次第。 とまぁ、こんな具合で。参考になれば・・・