• 締切済み

腋臭の悪臭に効く消臭剤ってありますか?

こんにちは。 会社の同僚が腋臭で困っています。 今までは部署が違ったのでその人に近づくことは少なかったのですが、配属部署が変わり一日中その同僚と一緒にいることになりました。 机もその同僚の隣、使う自動車も同じ、一緒に移動するので車内でも隣同士です。 正直、腋臭の悪臭に耐えられません。 本人が自分で気をつけてくれればいいのですが、全く意識していないようです。 プライドの高い人なので、率直に腋臭を指摘したりすれば間違いなく怒り出します。 これから先一緒に仕事をするので人間関係が悪くなるのは困るし・・・ でも臭いには耐えられないし・・・・ 本当に困るので、せめて机の上と車内に強力な消臭剤を置いておこうと思っています。 それで質問なのですが、腋臭の悪臭を消せるような消臭剤をご存知の方がいらっしゃれば、是非教えて頂けないでしょうか。 自分でも検索して探してはいるのですが、今のところ「これだ!」と思えるものが見つかりません。 どうか宜しくお願い致します。

みんなの回答

• sayapama
回答No.1

そのような状況ですと、消臭剤程度では殆ど役立たないと思いますよ。 設置するのであれば、臭いを電気的に分解する空気清浄機でないと効果はないでしょう。 アイリスオーヤマから出されているペット用の消臭機はかなりの効果が得られます。 ただし、そんな事をしても根本的な解決にはなりませんよね。 既に業務に支障をきたしてきているので、ここは上司に相談し、上司から同僚に注意を与えてもらった方が良いですよ。 要するに臭いの元がんらかの改善をしないと、周囲でいくら処置しようとしても後手後手に成り、結果として不効率です。 プライドが高いとかは関係ありません。 人に迷惑を掛けているのですから改善させるべきなんです。 みんな「誰かが言ってくれよ!」と思っているのでしょうから、私なら上司を使わずに直接本人に「こんな事は上司まで言わなくても良いと思ったので・・・」と切り出して言いますよ。

dontakos11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ペット用の空気清浄機は腋臭にも効果があるのでしょうか? 室内なら空気清浄機でもいいかもしれないですが、車内では使えないので、やはり強力な消臭剤の情報が欲しいところです。 >人に迷惑を掛けているのですから改善させるべきなんです。 本人に治してもらわない限り根本的な解決にならないというのは、人に言われるまでもなく分かりきった事ではないでしょうか? 本人のプライドが高いというのは無関係ではないんです。 細かい事は質問には書いていませんが、本人には言えない事情があります。 何でもかんでも正論が通用すれば苦労はしません。 本人に注意を促すことは無駄だと分かっているので、「腋臭を改善させるにはどうしたらよいか」という事は考えていません。 腋臭に効果がある強力な消臭剤、もしくはそれに替わる悪臭対策の情報を頂けると助かります。