- ベストアンサー
不倫の定義
友人の男性25歳(正社員ではないが定期収入は得ている)に関してご相談を続けている者です。 [状況] 友人の男性なのですが、「好きな人ができたので離婚してほしい」と妻から言われたそうです。 子供は2歳ですが妻に引き取る気はないようです。 不倫相手の男は妻の勤務先の社員ですが、既婚でいわゆるダブル不倫状態。 [質問] 不倫の証拠がないと慰謝料を請求できないものでしょうか。 浮気の証拠がなくても、男がいることがはっきりしていれば不倫の証拠と認定されても良さそうに思いますが、そのようなケースで慰謝料の支払いを命じた判例はありますか。 その他アドバイスなどございましたらよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・不倫の証拠がないと慰謝料を請求できないものでしょうか。 →不倫というのは,夫婦間の貞操義務に忠実でない一切の行為を指すと解されており,要するに肉体関係がないと駄目です。問題となっている友人の妻が別の男性と親密に交際していても,「その男性と肉体関係はない。あくまでプラトニックな関係だ」と反論されてしまえば,肉体関係があったという証拠を出せない限り,裁判に訴えても敗訴してしまいます。不倫に限らず,他人を訴えて慰謝料を取るのであれば,その原因たる事実を証明するための証拠は必須です。 ・浮気の証拠がなくても、男がいることがはっきりしていれば不倫の証拠と認定されても良さそうに思いますが、そのようなケースで慰謝料の支払いを命じた判例はありますか。 →最高裁の判例ではっきりそう述べたものがあるかどうか分かりませんが,不倫の決定的証拠までは出なかったものの,不倫の事実を疑わせるような状況証拠が多数ある事案で,不倫関係にあったとの確証はできないが人妻と不倫関係の疑いが極めて濃厚な交際関係を継続する行為は夫に対する不法行為に該当する,として慰謝料請求を認めた裁判例があるという話は聞いたことがあります。 もっとも,そのような事案は様々な状況証拠による立証を積み重ねたものであり,証拠が無くても良いといった結論を導き出せるものでは全くありません。
その他の回答 (2)
- Lancelot_
- ベストアンサー率53% (43/80)
[質問] 不倫の証拠がないと慰謝料を請求できないものでしょうか。 >裁判上の請求,裁判外の請求いずれについても,証拠がなくても請求するひとはします。相手がそれに応じるかや,裁判の判決がどうなるかは別です。 ただ,裁判上の請求の場合,相手(被告など)が否定すれば,立証できないと勝訴判決は得られません。したがって,証拠が必要になります。 浮気の証拠がなくても、男がいることがはっきりしていれば不倫の証拠と認定されても良さそうに思いますが、そのようなケースで慰謝料の支払いを命じた判例はありますか。 >上記のとおり,証拠がなければ,何を言ってもどんなに頑張っても,相手(被告)が争えば,請求棄却の判決(敗訴)しか出ません。もっとも,相手(被告)が全部認めれば(答弁書等を提出せず,裁判を無断欠席した場合等を含む。),証拠はなくても勝訴できます。 その他アドバイスなどございましたらよろしくお願いいたします。 >・・・最終的には事実がどうかということです。
- bengofuji
- ベストアンサー率78% (150/190)
○不倫の証拠がないと慰謝料を請求できないものでしょうか →不貞は慰謝料の発生原因の一つに過ぎないので、他の原因があれば慰謝料は発生しますが、不貞も含めて何も発生原因ないのであれば慰謝料は発生しません。 慰謝料は、不法行為により発生した精神的肉体的苦痛に対する損害賠償です。 また、証拠がなければ、裁判所は不法行為を認めてはくれません。 しかし、証拠は物的証拠に限られないのです。証拠の中には、被害者自身の供述も含まれます。 証拠を集める、証拠を作る努力が必要です。証拠を作ると言ったって捏造しちゃだめですよ。今、浮気をした奥さんは「別れてくれ」とあなたに交渉してくるのだから、証拠はいくらでも作れるでしょ。 「君が○○さんときっぱり別れてくれさえすれば、僕はこのことについて君を責めたりは絶対にしない。もう一度僕とやり直してくれないか。」という問いかけをした場合に、奥さんは「あんた頭がおかしくなったんじゃないの。いつ私があなた以外の男の人とつきあったと言うのよ。○○さんは私の上司というだけでしょ。何だと言うのよ。」とは言わんでしょ。そのやり取りが録音されたらそれ以上の証拠はないんじゃないですか。 ○浮気の証拠がなくても、男がいることがはっきりしていれば不倫の証拠と認定されても良さそうに思いますが、そのようなケースで慰謝料の支払い を命じた判例はありますか →「男がいることがはっきりしている」という証拠と、浮気の証拠は同義じゃないかとも思うのですが。