• ベストアンサー

銭湯、温泉で子供に…

先日銭湯に行ってきました。 休日、子供は入泉料無料という事もあり多くのお客さん賑わっていました。 脱衣場で服を脱いでいると小さい子供の姉妹が私の周りを何回も往来しているので鬱陶しいと思っていたらこっちを見ていきなり大声で「大きいオッパイ!」といって母親の方へダッシュして行きました。 確かに大きいサイズですが大声で言ったせいで周囲からこっちに珍しい物を見るような視線は来るし… 冗談は抜きで皆様ならこういう場合どう思いますか?対処方法は?また文面だけでは判断が難しいと思いますが私に落ち度みたいのはあったでしょうか?20代女性です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 11012148
回答No.3

男性ですがご容赦下さい。 どう思う?どう対処する? お答えになるか子供は「好奇心のかたまり」みたいなモンですからあまり難しく(失礼)考える事は無いと思います。 恐らくお母さんのオッパイより貴女の方が大きかったんで素直な感想?と言うか「感じた事」を表現したのでは無いでしょうか? 周囲から珍しい物を・・・ 誰だって大声を聞けばそっちを見ますよ・・・それに失礼ながら「大きいサイズ」の方とはいえ同じ女性同士じゃありませんか・・・凝視、と言うかたまたま同性から「大きいな~」と思われた程度なのでは? 落ち度みたいのは・・・・ 無いと思いますよ・・・ただ相手が子供(幼少)なら怪訝そう(鬱陶しい)と思うよりにっこり笑って「な~に?」とか声をかけてあげれば良かったのかな~と言う気はします。 私はオトコですが子供が小さい時に同じ様な経験がありますよ・・・ 5歳頃の時ですが湯船に入ってきた方に「うわ~デッケイちんちん!」なんて叫んでコッチはビックリしたんですが相手の方は「どうだ~デカイだろ~キミも大きくなったこうなるよ」と笑って去っていきました。 確かにデカかったですけどね(笑い)

bikinilove
質問者

お礼

そこまでする余裕は私にはありませんでした(涙)

その他の回答 (6)

• terepoisi
回答No.7

>私に落ち度みたいのはあったでしょうか? まったくないです。 お子さん達の年齢がわからないのでアレですが、 子どもはそういう部分にやたらと興味を持つ時期があります。 特に家族以外のを目にする機会が少ないと それはもう、親やまわり恥ずかしいくらいはしゃぎたてたりします。 皆さんご回答なさっているように、気にしないことです。 子どもさんの母親もおそらくとっさにたしなめる言葉が出なかったのかもしれません。 悶々としたお気持はよくわかりますが、 しつけがなっていないと怒るだけエネルギーの無駄遣いだと思って忘れましょう。 蛇足ですが、 海水浴場でその筋らしき男性の”くりからもんもん”を目ざとく見つけた 甥っ子が「おじちゃん!あの人のアレっ!何?」と大声で指差して肝冷やした知人がいました。 お互い気まずいのはわかっているはず、いっそなかったことにしたほうがいいと思います。

bikinilove
質問者

お礼

落ち度が無いとの事ですので良かったです。

• rokometto
回答No.6

子どもってそういうもんです。 子育てを経験した女性は分かってくれてると思いますよ。

bikinilove
質問者

お礼

あまり子供と接する機会が無いので分かりませんがそういうもんなんですね

noname#211894
noname#211894
回答No.5

どーだ!でかいだろって胸を張ればいいのに。 若くてピチピチだゾって。

bikinilove
質問者

お礼

私は出来ません…

回答No.4

女性は大変ですね(^-^) 小さければ小さいで悩み、大きければ大きいで悩み でも大事なのは、オッパイが有ると言う事で鼻でしょうか、癌などで取ったならまだしも 男のように平らでは困りますが、一寸でもあれば十分 大きいと肩がこると言われていますが、ブラをシッカリすればそれほど問題ないと聞いています 子供は正直に言いますので人を傷つけてしまう事も有りますが普通親が、いけませんと言うのですが、言わなかったのでしょうか その様な親だから子供もそうなったのでしょう 貴女が恥ずかしいのではなくその親が恥ずかしい事を許したのです 私でしたら酷ければ親を注意しますが、それほどでなければ、気にしません もしかすると言われて見た人たちは、自分のオッパイに引き目を感じているのではないでしょうか 小さくても自信を持っていれば見ないと思います、

bikinilove
質問者

お礼

親は遠くに居て気付かなかったのか見て見ぬフリだったのかは不明ですね…

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>皆様ならこういう場合どう思いますか? 子供のやること。として なにもなかったことにするのが一般的だと思います。

bikinilove
質問者

お礼

何もしないのが一番なんですね

• zumichann
回答No.1

無視するだけで終わります。 子供ですから思ってることが口からでてしまったのでしょう。 親のしつけも十分ではないと思いますが、周りにとっては、わざわざ子供がそう言うというのは、イコールお母さんは胸が豊かでない人なのだなと見ずとも推測できる発言ですし、であれば、お母さんの方がぐさりときている可能性大なので情状酌量の余地はあるかと…。

bikinilove
質問者

お礼

そこまで推測は出来ませんでした…