- ベストアンサー
何故断られたのでしょうか?
初孫にタンスを買うついでに、嫁に三面鏡を買ってやろうかと言ったところ嫁から 「大丈夫ですよ~」と断られてしまいました。何故断られたのでしょうか?
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1回目は、遠慮の気持ちから断って当然です。 じゃないと、「なに? あの、あつかましい嫁!」と思われますから。 2回目も、やんわり断るのが常識です。 じゃないと、「なんだ、やっぱ欲しかったんだ、素直じゃないわね。」と勘ぐられますから。 3回目に、「そこまで言うのなら、宜しくお願いします。」と悪がりながらも、有り難く受け入れる素振りをするのがまともな社会人のやり方です。 あなたのような人は、特に京都では生きてはいけません。
その他の回答 (16)
- stingy
- ベストアンサー率37% (144/379)
姑に対して敵対心剥き出し 子供を(孫)取られると被害妄想丸出し 姑の言うことを一切聞かない(ダメ出し口出し要望) 姑を鬱陶しがる 姑との同居を拒む 姑の老後介護を嫌がる 姑よりでしゃばる と思われているのが解っているから。 育児どころか三面鏡の使い方、化粧の仕方まで指図されそう。 なにより少しでもかかわりを持ちたくない。
お礼
そうでしょうか? ありがとうございました。
- dunedune
- ベストアンサー率21% (207/950)
自分だったら、置く場所がない…かな。三面鏡は昔と違って、あまり使いません。 あまり深く考えないことですね。
お礼
ありがとうございました。
最近は家が狭いので(アパート暮らしの方) 家具自体をあまりそろえない人もいます 最近の一戸建ても壁収納が多いですしね タンスはあまり売れないみたいです それと三面鏡を使う人も今はあまり居ません うちにも昔ありましたが、家を建て替えた時に捨ててしまいました 洗面所に大きな鏡があったりしますので それで済んでしまうんでしょうね 娘に買ってもらって私までは悪いからと、遠慮半分、 必要ないの半分という所ではないでしょうか でも、そう言って頂いた気持ちは とても有りがたいと思ってると思いますよ
お礼
- 9056-9046
- ベストアンサー率31% (236/759)
我が家の例で考えられるのは ◇持っている ◇置く場所がない ◇必要性を感じない ◇お金を使わせたくない ◇貸しを作りたくない ◇形やブランドなどにこだわりがある ◇良いのが欲しいから中途半端な物は欲しくない ◇運ぶのが面倒臭い ◇早く店を出たかった ◇家に帰って報告したら旦那に叱られる とかですよ。でも上手くいってるんですよね? あまり考え過ぎますと身体に悪いですのでもっと気楽になってほしいです。
お礼
- kari-ni
- ベストアンサー率50% (9/18)
単純にいらないからです。 深く考えない方がいいですよ。
お礼
- kaiketsuchan
- ベストアンサー率8% (1/12)
なぜ断られたなんて、他人が知ってるはずがない!! ここでこんな質問する事自体おかしい! 本人に聞けばいいのにって思います。 ま~考えられるのは、持ってるとか、遠慮したとか、必要ないとか、じゃないですかね・・・・・・・・ お幸せに~~~
お礼
- 1
- 2
お礼
私が買ってやろうかと言っているのに…嫁は腹が立ちます。ありがとうございました。