• ベストアンサー

妊娠8カ月 息切れ 動いた方がよい?

妊娠8カ月、7カ月の時に鉄剤を飲まされ8カ月に入った時にまあまあよくなりましたが それでも貧血です。 27週の時に前置胎盤と言われ、ギリギリ29週で元に戻っていました。 前置胎盤と言われた時は本当に怖くって、外出も最小限、常に横になっていました。 貧血も併用してましたので…。 今31週くらいですが、寝ていてたまに息切れ・酸欠のような症状になりとても苦しいです。 座っても圧迫されて苦しいから立っていてもしんどいし…。 掃除機なんてかけたら脈拍半端ないです^^; 自然分娩するなら、散歩とかした方がいいといいますが 息切れなんかは動かないからなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kawa20710
回答No.1

血液を胎児にまわしている関係から、あなたの心臓のポンプはフル稼働です。 通常は一人分だけでいいのに、二人分ですからね。 酸素が二人分いる訳です。 なので、簡単なことで動悸や息切れを起こし、苦しくなります。 ですが、そこで無理をすると母体が酸欠になってしまいます。 無理はせず、苦しくなったら静かにしていること。 そして、必ず検診の際に先生にこのことを伝えること。 動かないからなるのではなく、動いているからなるんです。 必ず先生に相談して、生活の送り方を模索していきましょう。

noname#187138
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません! そうなんですか…てっきり運動不足が原因かと思ってました。 未だに掃除機かけたりちょっと頑張ると、もう気持ち悪くなって動悸が激しくなります。 先生にもしっかり相談して、安全にすごします!有難うございました★