• ベストアンサー

近視と乱視の違い

近視と乱視の違いってわかりにくいものですか? ある病院で検査を受けたら乱視と言われましたが、ある有名な眼鏡屋さんで検査したら、 近視と言われました。その眼鏡屋さんで買った眼鏡を今していますが、疲れません。 その眼鏡屋さんでけんさする時、検査の機械で、穴の中をのぞいて、気球?みたいなのが はっきり見えるのですが、病院では、ぼやけて何がなにやらわかりません。 なんか、おかしいな、とおもったのですがなんなんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • askaaska
回答No.2

近視と乱視は別のものです それぞれの定義は書くと長くなるので省略しますが 近視と乱視の両方を持っている人も少なくありません もう一度別の眼科で確認するのが確実かと思います

ikiii99
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。  画像がメロンパンですね^^かわいいです。  母に話したら、地方都市の評判のいい眼科(名前は覚えてないけど)に行ってみたら? と行っていたので、行ってみようと思います。

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.3

質問者さんは基本的に近視です 疲れたりすると乱視が出るタイプの方なんだと思いますが 結構そういう方はいらっしゃいます 乱視の場合気球よりも、Cが切れているほうを読む検査とか Cがたくさん書いてある下のほうに棒が180度放射状に書いてあるもので 検査をすることが多いです それで乱視がわかりますが気球の検査でそれが出なかったのであえて検査をしなかったんだと思います 乱視と近視を入れるべき度の方と 乱視を抜いたほうがいい度の方がいますので ご参考までに

ikiii99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 眼鏡屋さんでは、気球の検査のほかにも、棒が放射状に書いてあるものもやりましたよ。 あと、利き目はどっちかとか、いっぱいやりました。懇切丁寧にやってもらいましたよ^^ うーん、でも、回答者さんのお話は、専門知識がないので、よくわからないけど、 ありがとうございます。感謝です。

• ma2cco
回答No.1

例えば、本を読むとか、近くの物は、はっきり見えるけど、遠くにある、道の標識は見えにくい。といった状態は、『近視』、反対に、高齢の方のように、新聞や本は、見えにくく、離してみると良く見える状態を『遠視』といいます。 乱視というのは、そのどちらにもありえる状態ですが、字のごとく、定規で書いたような、直線が、波を打ってるように乱れて見える状態です。 たぶん、あなたの場合、乱視はそれほど強い(ひどい)訳ではないのでしょうね。 ただ、眼科医の話を聞く限りでは、眼鏡屋さんでの計測は、眼鏡を売ることを前提に計測してるので、仮に、本当は眼に合ってなくても、お客さんが見易いといえば、それで作ったりする。と言ってました。

ikiii99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。感謝です。  でも、私は、定規で書いた直線も波打ってるようには見えません。まっすぐ見えます。 今、目は、かなり悪いですが。小学生の頃からその眼科に行っているのですが、高校生になった頃、 コンタクトレンズを作ったのですが、眼鏡と見え方が違いました。その頃は、そういうものなんだ。と 思っていましたが、それも、今不思議に思います。私の考えすぎかもしれませんが、もし、検査する人が悪意でやっていたなら、腹が立ちますが、仕方ありません。ここまで、目が悪くなったのも、そのせいなのか、どうなのかも解らないですし。ただ、好きな人を想っているとき、いちばん綺麗な自分を見せたくて、眼鏡の度がきつすぎるのが嫌です。コンタクトは眼病になりやすいとか、コンタクトの使い方を間違えて失明したとか聞くので、嫌だなと思います。