• ベストアンサー

空家を賃貸ししたいのですが、立退きトラブルは?

空家を賃貸ししたいのですが、最終的にスムーズに立ち退いていただけるのでしょうか? 今回、初めて空家を賃貸ししたいと考えているのですが、素人なので詳しく教えてください。 不動産業者にお願いして借りていただく方を探そうと思っています。このとき一般的な条件で貸すことになるとおもうのですが、(家賃更新2年、家賃振込み滞納の場合は即退去等)最終的に家主側都合で返却をお願いした場合立退きトラブルが起こる可能性はどのような時でしょうか? ・返却依頼日を2年に1回の家賃更新日に当て数ヶ月前から返却をお願いしておく場合でトラブルは発生するのでしょうか? それとも家賃更新2年というのは、単なる家賃更新だけの意味で借主が家主に返却する必要はまったくないことなのでしょうか? 家の近所で数十年前から安い値段で土地を借りていて立退きを頼むと膨大な立退き料を請求された方がおられるようです。 また、法律的に立ち退いてもらえる条件が整っているときまで借主が立退きをしてもらえない場合法的な手続きとしてどのような手順を踏めばよろしいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

質問の内容からすると、転勤等の理由で現在の住居を「当分の間(期間未定)」だけ、人に貸したい、という事だと理解しました。 私もマンションを購入して2年ほどで転勤になり、現在も賃貸で人に貸しています。 もし将来、自分が今の住まいに戻る際には、直ぐに立ち退いて欲しければ、「定期借家」という契約が可能です。 期間を決めて(通常は2年)、契約期間が満了したら無条件で立ち退いてもらえる、という契約です。希望すれば契約の延長も可能です。 ただし、この契約の場合は家賃が相場より安く設定せざるを得ません。借主から見れば、契約更新の度に立ち退きの心配をしなければならないので仕方が無いでしょう。また、なかなか入居者が見つからない可能性も高いです。 また、契約期間の途中での立ち退き要求は困難なので、更新直後に「立ち退いて欲しい」と思っても、最悪の場合2年近くは他の住まいを確保しなければならなくなるでしょう。 他に注意点としては、 (1)不動産屋によって仲介手数料が異なります。家賃の1ヶ月分を取る所が多いですが、半額というところもあります。 (2)募集を掛けてから入居者が決まるまで半年以上掛かる場合があります。その時は家賃の値下げが必要です。 (3)入居者が入居する前に、家の中の傷や不具合箇所の確認をしておきましょう。退去時に新たな傷が発見されれば、入居者に修繕費用の請求が出来ます。事前に傷等の確認をしていないと、退去時清算の際にトラブルになります。 (4)家賃は「その地域の相場」があるので、自分の思い通りの家賃にならない場合があります。 あとは不動産屋に相談していただければ良いと思います。

その他の回答 (2)

noname#11476
noname#11476
回答No.3

「借地借家法」では 通常の契約ですと、「正当な事由がなければ立ち退きを要求できない」となっており、また「契約更新の手続が行われなくても自動的に前の契約が継続する」ようになっています。 これは強制法規といい、契約で立ち退きを要求できるなどと書いても無効で法律が優先します。 ただ、正当な事由には「大家が自分で居住するため」は認められていますから、もし現在のご自宅を貸し出すのであれば、そういう方法はあります。 最近では定期借家などの契約方法もあり複雑ですから、詳しい不動産屋にご相談下さい。

mhasi
質問者

補足

>通常の契約ですと、「正当な事由がなければ立ち退きを要求できない」となっており 正当な理由というのは、おっしゃる通り >「大家が自分で居住するため」 の場合など認められる訳ですね。 おそらく自分の利益を考えて家を売却したい場合は、貸している方に迷惑をかけることになるのでそれ相応の迷惑料を支払うのが一般的ということですね。 おそらく最終的に家を返してもらうという方がほとんどのはずなのですが、貸す側が「定期借家などの契約方法」をほとんどとっていません。 (ちょっと考えすぎだったかも・・・) しかし、不動産屋にご相談はさせていただきます。 どうもありがとうございました。

• kobalt
回答No.1

うちも身内が貸家を2棟持っており、1軒が出たので、古いことも あって、もう1軒にも交渉をしようとしていたのですが、不動産屋さんが 更新時に建て替えの話をしてしまって、ゴネるかと思ったら、なぜか 不動産屋さんがもう少し家賃の高いけど物件を探す、ということで 近く退居されるようです。 身内としては、3か月分の家賃は無料にするつもりですが、そこまでの 話には現在なっていません。 が、こちらで勉強した限りでは、家主の事情による立ち退きは認め られていないそうですね。「自分達が住みたい」「家族が住む」 「建て替えをしたい」は理由にならないのだとか・・・ 最初から「いつまで」という契約で更新なども「できない」にして おけば可能かもしれませんが・・・ 例えば、我が家は家の建て替え中に、仮住まい専門の不動産屋(?)を 利用しましたが、こちらの場合は短期間・・・というより建て替えを する証明がないと入居できません。 サイクルはかなり良いようで、うちが借りた物件は16世帯入居できる マンションでしたが、出ては入って・・・と、満室に近かったです。 時期もあるでしょうけど・・・ 借りる方も、もし立ち退きにあえばゴネればお金が取れる(これも 違法のようですが)ことくらい知っている人が多いので、仮にちょうど 出ようと思ってても、揉めそうですよね。 最初から契約が大事だと思います。 更新数ヶ月前の予告であっても、ゴネる人はゴネるせしょうね。 更新は「できるもの」であって、できない可能性を考えて住んでいる 人は少ないでしょうから。 ちなみに近所のアパートは、6ヶ月家賃無料で立ち退いてもらい、 自宅を建てていましたが・・・ 我が家が住宅メーカーからアドバイスされたのは、まず不動産屋が 話をし、揉めたら弁護士を雇うほどの大ごとだと・・・