- 締切済み
不法投棄 未成年
今高校を卒業してこれから大学に入学する18歳男です。 同級生でこれから同じ大学に入学する親友がコンビニで捨てようと思って紐で口が閉まるビニール?の袋に部屋のゴミを入れて自転車でコンビニに行く途中でポケットに入っていた携帯にメールが来て携帯を取ろうとしたら片手運動になってバランスを崩して転んでカゴに入っていたゴミが川の中に落っこちてしまったそうなんです。 川は大きくて結構流れがはやいからゴミを回収するのをあきらめたらしいです。 これって不法投棄になるんですか?ちなみにゴミは袋ごと落として中身は雑誌が1冊、使ったティッシュ、あと細かいゴミだそうですが学校での朝自習のプリントも入っていたから名前が書いてあるそうです。 これって不法投棄になるんですか? その親友とは中学校からの付き合いで本当に大事な存在です。彼もまだ18歳です。未成年ということでどうにかならないのでしょうか?ゴミを捨てたのは今月の16日でまだ警察などからも連絡は来てないそうです。 初めての質問で長文になってしまいましたが回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ktrtmd1400
- ベストアンサー率12% (16/129)
回答No.1
法的には詳しくはないのでわかりませんが一般的に不法投棄は故意に捨てるものなので、アナタのしたことは不法投棄には当たらないと思います。ただ、ビニールやナイロン袋は自然分解されないのでいつまでもゴミとして残ります。いつしかゴミ屋敷の様にゴミはたまりますが、それが気にならないなら人間なら仕方無いですね。
お礼
こんなに早く回答してくださり本当にありがとうございます。