- 締切済み
天然パーマの髪型について
私は父親からの遺伝で生まれつき天然パーマです。長さはベリーショートからちょっと伸びた感じです。かなり頑固で美容師の方にいつも驚かれます。縮毛矯正をしていた時期もありましたが、値段が高いのに(約2万弱)2ヶ月も保たないのでやめました。髪型でバイトに落ちた事もあります。他人からは羨ましがられる事もありますが、髪型が決まらないので困っています。パーマのクルクルでボリュームがありすぎて髪がまとまりません。 ・ヘアーアイロンは使用しても1時間保ちません。 ・アイロン+スプレーもその時は大丈夫でも、外出などしたりすると自然とアフロになってたりします。 ・スプレー以外にもジェル、ワックス、ムース、まとめ髪などのスーパーキープとかの整髪料はどれもダメでした。髪の弾力の方が強くて意味無いです。それに、髪を大人しくさせるために一度に大量に使う為お金が保ちません。 ・市販の縮毛矯正はダメです。薬の成分が強すぎて真っ直ぐにならない上に髪を傷めます。金かけて髪を傷めたくはありません。 ・「その髪質を生かした髪型にしたら?」よく言われますけど、具体的にどんな髪型でしょうか? ・ヘアーバンドやカチューシャは髪の弾力に負けて髪の上に乗ってるだけになります。 ・美容師さんに相談。行く度に相談してますが美容師さんがいつも頭抱えて悩んでます。 今まで美容師さん、友達、ネットなどで調べるだけ調べても「髪質を生かした髪型」にはたどり着きません。 地肌から髪先までは大体20cmくらいで、頑固なクルクルで爆発頭になっています。 ストレートにしたいとは今は思いません。むしろこの髪質に合った女の子らしい髪型にできるならどんな努力でもします。お金も多少かかるなら仕方ありません。縮毛矯正はもうやる気ゼロです。値段が高い上に私の場合いつも6~7時間はかかるので疲れるし、また2ヶ月毎には経済的にも厳しいです。 どんな髪型なら落ち着くでしょうか?頑固な天然パーマで悩んでる皆様に意見や体験談を聞きたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Melody-C
- ベストアンサー率43% (384/884)
実際にどんな髪質かわからないので、お役にたてるかわからなかいのですが… 私も相当頑固な癖毛です。 《くるくる》の天然パーマというより《チリチリ》と言った感じで、しかも髪が異常に多くて太い…という感じです。 現在は《ミスターハビット》というタイプの縮毛矯正をしていますが、若い頃は本当に苦労しました。 実際の対策として… (1) ある程度の長さを保つ⇒短いと横に広がってしまうので、自分の髪の重さで少しでも伸びるようにする。 (これは美容院でアドバイスされました) (2) お風呂上がりには椿油を塗り、ドライヤーを1時間くらいかけて、髪を引っ張る (3) 三つ編みにして寝る 髪型としては、もう定番のスタイルで通していました。 後ろで1つに束ね、シニヨンにする⇒ネット付きのバレッタをつける。 というものです。 シニヨンも、普通のやり方は通用しないので まず後ろで1つにまとめて、髪ゴムでくくる⇒くくった先を三つ編みにし、内側に織り込む⇒別のゴムで更に束ねる というように作っていました。 バレッタは、少し大ぶりのリボンなどを選ぶと、正面から見た時にエレガントに見えましたよ。 私は音大に行っていましたので、ドレスを着る機会が多く、髪型には本当に苦労しました。 で、たどり着いたのがシニヨンでした。 お役に立てるかわからない回答ですが…ご参考までに。
お礼
回答ありがとうございました。とても参考になりました。