- 締切済み
天然パーマの悩み
私は、天然パーマです。 私の天然パーマは、クセが強く、全体的に、大きくうねって広がるタイプです。 髪は細く柔らかいです。髪をミディアムぐらいに切ると、 髪の毛が両サイドに広がり、丸くなります。 髪の質はそんな感じですが、耐えられなくなり、中学生の時から、 1年に何回か、縮毛矯正をし始めました。 ずっと縮毛矯正を続けてきたところで、相談なのですが・・・。 縮毛矯正をかけると、ストーンとあきらかにまっすぐになるのが、 すごく嫌です。何ヶ月が経ち、縮毛矯正が少し落ちてきて、 「髪自体はストレートで、ふわっとしている」のがベストだと思っています。 そこで、ストレートパーマをかけたら、ベストになるんじゃないかと 思い、美容院に行くと、ストパでは何も変わらない。と言われてしまいました。 髪自体はストレートで、ふわっとした髪を維持するには、どうしたら いいのでしょうか?やはり、縮毛矯正をかけて、何ヶ月は辛抱するべき なのでしょうか? 又、最近では、縮毛矯正もとれてきて、上の部分がうねってきたし、 うねっとじゃなく、ウェーブをかけてみたいな。と思っているのですが、 天然パーマの人が、ウェーブをかけたとして、そのウェーブが少しとれた時、 天然パーマとウェーブが上手く混合して、いい具合になることはないのでしょうか? 天然パーマをいかしたいと思っているのですが、 ウェーブをしても、元の天然パーマの大きいうねりが出てくるのでしょうか? 以上、2つの相談なのですが、現在、縮毛矯正がとれてきて、 縮毛矯正をかけざるを得ないのですが、ストーンのなるのが、 すごく嫌です。そうならないように、ウェーブをかけてもよい のか、何か他に方法はないか、迷っています。 どうしたらいいのか教えてください。 長い文章を読んでいただきありがとうございます。 アドバイスお待ちしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
縮毛矯正の代わりに,次のうちのどちらかを試してみてください。 1. 髪の毛が濡れるとクセが強くなる(乾くとクセが弱くなる)タイプの場合は,質問No.1211075「クセ毛を直すには」の回答No.5に書かれている方法を,毎日,試してみてください。 2. 髪の毛が乾くとクセが強くなる(濡れるとクセが弱くなる)タイプの場合は,質問No.1342803「きつい天然パーマ」の回答No.5に書かれている方法を,毎日,試してみてください。 もし,万が一,ページの開き方がわからない場合は,neko_manmaさんが利用されているサイトのトップページのURLと縮毛(クセ毛という意味です)のタイプを教えてくださいね。 ちなみに,紹介した方法を毎日することで,完全なストレートにすることは難しい場合も多くあるますが,とりあえずは,扱いやすい縮毛にすることが可能ですよ。 2つ目の質問については,理容店や美容店の担当者とよく相談するようにしてください。 縮毛の強さを含めた髪質によって,かけるパーマの種類によっても回答が変わりますからね。
- yuitiw
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんばんは。 私もくるっくるのくせ毛で、雨の日なんかはもう施しようのないくらいでした。 私も縮毛矯正をしていたのでよくわかります。 いかにも縮毛矯正しました!!って感じの、ストーンとした髪型になっちゃうんですよね… そして前、まっすぐでありつつつ、トップがふんわりする感じにしてほしい、と、行きつけの美容院で言うと、 “縮毛矯正の原液のみ”をしてもらうことになりました。 正直、またストンとなってしまうのではないか…と不安だったのですが、 髪が柔らかくなり、適度にふんわりしている感じに仕上がりました。 neko_manmaさんも経験者なのでお分かりになると思うのですが、縮毛矯正って、二回、液を付けますよね。 一回目が終わって、アイロンをして、二回目…という形に。。 その、一回目で終わりです。 もし、まだされたことがないのなら、一度美容院の方に申し出てみてはいかがでしょうか。
お礼
こんばんは。お答え、ありがとうございます。 とても参考になりました。「縮毛矯正の原液のみ」という注文も、 できるんですね!とても希望がわいてきました。 それは、1度だけ試されたのでしょうか? もう何度もしているのでしょうか? お値段って変わりましたか? 又、ウェーブパーマってかけたことありますか? 質問ばかりで、すみません。 経験者の方が書き込みしてくださり、とても嬉しいです。
お礼
お答えありがとうございます。 髪を洗った後、すぐかわかさないと、クセがついてしまうタイプです。 自然乾燥なんてやってたら、すごいことになる髪質です。 どちらのページも、拝見したことはあるのですが、 試そうと思うのですが、三日ボウズになってしまいました。 でも、必ずなるのであれば、これから試してみたいと思います。 ありがとうございました。