• 締切済み

天然パーマの悩み

私は、天然パーマです。 私の天然パーマは、クセが強く、全体的に、大きくうねって広がるタイプです。 髪は細く柔らかいです。髪をミディアムぐらいに切ると、 髪の毛が両サイドに広がり、丸くなります。 髪の質はそんな感じですが、耐えられなくなり、中学生の時から、 1年に何回か、縮毛矯正をし始めました。 ずっと縮毛矯正を続けてきたところで、相談なのですが・・・。 縮毛矯正をかけると、ストーンとあきらかにまっすぐになるのが、 すごく嫌です。何ヶ月が経ち、縮毛矯正が少し落ちてきて、 「髪自体はストレートで、ふわっとしている」のがベストだと思っています。 そこで、ストレートパーマをかけたら、ベストになるんじゃないかと 思い、美容院に行くと、ストパでは何も変わらない。と言われてしまいました。 髪自体はストレートで、ふわっとした髪を維持するには、どうしたら いいのでしょうか?やはり、縮毛矯正をかけて、何ヶ月は辛抱するべき なのでしょうか? 又、最近では、縮毛矯正もとれてきて、上の部分がうねってきたし、 うねっとじゃなく、ウェーブをかけてみたいな。と思っているのですが、 天然パーマの人が、ウェーブをかけたとして、そのウェーブが少しとれた時、 天然パーマとウェーブが上手く混合して、いい具合になることはないのでしょうか? 天然パーマをいかしたいと思っているのですが、 ウェーブをしても、元の天然パーマの大きいうねりが出てくるのでしょうか? 以上、2つの相談なのですが、現在、縮毛矯正がとれてきて、 縮毛矯正をかけざるを得ないのですが、ストーンのなるのが、 すごく嫌です。そうならないように、ウェーブをかけてもよい のか、何か他に方法はないか、迷っています。 どうしたらいいのか教えてください。 長い文章を読んでいただきありがとうございます。 アドバイスお待ちしています。

みんなの回答

回答No.2

縮毛矯正の代わりに,次のうちのどちらかを試してみてください。 1. 髪の毛が濡れるとクセが強くなる(乾くとクセが弱くなる)タイプの場合は,質問No.1211075「クセ毛を直すには」の回答No.5に書かれている方法を,毎日,試してみてください。 2. 髪の毛が乾くとクセが強くなる(濡れるとクセが弱くなる)タイプの場合は,質問No.1342803「きつい天然パーマ」の回答No.5に書かれている方法を,毎日,試してみてください。 もし,万が一,ページの開き方がわからない場合は,neko_manmaさんが利用されているサイトのトップページのURLと縮毛(クセ毛という意味です)のタイプを教えてくださいね。 ちなみに,紹介した方法を毎日することで,完全なストレートにすることは難しい場合も多くあるますが,とりあえずは,扱いやすい縮毛にすることが可能ですよ。 2つ目の質問については,理容店や美容店の担当者とよく相談するようにしてください。 縮毛の強さを含めた髪質によって,かけるパーマの種類によっても回答が変わりますからね。

neko_manma
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 髪を洗った後、すぐかわかさないと、クセがついてしまうタイプです。 自然乾燥なんてやってたら、すごいことになる髪質です。 どちらのページも、拝見したことはあるのですが、 試そうと思うのですが、三日ボウズになってしまいました。 でも、必ずなるのであれば、これから試してみたいと思います。 ありがとうございました。

• yuitiw
回答No.1

こんばんは。 私もくるっくるのくせ毛で、雨の日なんかはもう施しようのないくらいでした。 私も縮毛矯正をしていたのでよくわかります。 いかにも縮毛矯正しました!!って感じの、ストーンとした髪型になっちゃうんですよね… そして前、まっすぐでありつつつ、トップがふんわりする感じにしてほしい、と、行きつけの美容院で言うと、 “縮毛矯正の原液のみ”をしてもらうことになりました。 正直、またストンとなってしまうのではないか…と不安だったのですが、 髪が柔らかくなり、適度にふんわりしている感じに仕上がりました。 neko_manmaさんも経験者なのでお分かりになると思うのですが、縮毛矯正って、二回、液を付けますよね。 一回目が終わって、アイロンをして、二回目…という形に。。 その、一回目で終わりです。 もし、まだされたことがないのなら、一度美容院の方に申し出てみてはいかがでしょうか。

neko_manma
質問者

お礼

こんばんは。お答え、ありがとうございます。 とても参考になりました。「縮毛矯正の原液のみ」という注文も、 できるんですね!とても希望がわいてきました。 それは、1度だけ試されたのでしょうか? もう何度もしているのでしょうか? お値段って変わりましたか? 又、ウェーブパーマってかけたことありますか? 質問ばかりで、すみません。 経験者の方が書き込みしてくださり、とても嬉しいです。