• ベストアンサー

身長がなかなか伸びません

今年16歳になる男子です。15歳くらいになってからほとんど身長が伸びなくなってます。因みにいまの身長は170cmです。週1、2回程度で筋トレをしています。ダンベルを使うと伸びなくなると聞いたのですが、本当なのでしょうか?伸ばす良い方法はありませんか?と言うよりこれから伸びるのでしょうか?教えてください!お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#154487
noname#154487
回答No.1

身長は食生活や筋肉の度合いの他に、遺伝的要素もありますから、伸びなくても病気ではありません。 男子は中学から高校にかけて一番身長が伸びると学校で習いましたよね。16歳になるなら、そろそろ身長の伸びが止まってもおかしくない時期ですので、生理的にも問題ないと思われます。 また、週1、2回程度の筋トレで身長に影響はありません。 筋トレによって生じる身長への影響は、小さい頃から体操選手のような相当な筋肉をつけてきた場合に出ます。身長を伸ばすのに筋肉は必要になる為、そこは心配いりません。筋トレは続けるべきです。 その時期に身長が止まり始めるのは生理的なものですので、お気になさらないでください。 身長とは関係ありませんが、中高は身長以外にも力が伸びる時期でもありますから、もっと筋トレの回数を増やしてもいいのではないでしょうか?

noname#159298
質問者

お礼

はい、習いました。 成程!誤まって解釈していたようです(汗) 生理的なのですね。わかりました。 そうですね、これから少しずつ回数を増やしていきたいと思います。 丁寧で細かい説明、ありがとうございました。 とても為になりました。