- ベストアンサー
投資信託の分配金再投資ってメリットあるの?
投信をやってしまい、評価損しています。 まあ、すぐに必要なお金でもないし、もともと余裕資産(大したことないけど)での運用なので、 売却せずにしばらく持ち続けるつもりです。 財産3分法なんですけど、最初は複利を考えての再投資を選んだのですが、この分配金って、 税引き後の金額だから、再投資せずに分配金としてもらってた方が良かったのかな、と 思ってます。 てっきり、税引きされずに再投資されるものと勘違いしてしまっていました。 再投資で買付時の諸費用がかからずに口数が増えるだけですよね? 他に何かメリットあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・普通分配金には税金がかかりますが、これは運用利益相当だからです。 ・特別分配金に税金がかからないのは投信元本を取り崩して分配しているものですから利益ではなくてもともと自分の資産です。 で、私も分配金再投資しています。こうしておくと解約時に本当に利益が出たのか損が出たのかが一目瞭然すぐ分かるからです。
その他の回答 (1)
- sasa3939panda
- ベストアンサー率54% (139/256)
回答No.1
こんにちは まず普通分配金には税金がかかりますが、特別分配金には税金はかかりません。 再投資のメリットは、預金で言うところの複利効果です。 投資のリスクは自己管理でお願いします。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 リンクの分配金の説明も良く分かりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 再投資だと、確かに購入した金額と売却して手元に入った金額の差額で損得はすぐに分かりますね。 分配金だと、購入時と売却時の金額に加えて分配金も加味しないと損益計算できないですね。