- ベストアンサー
誕生日以外の日のお祝いについて
- 誕生日以外の日にお祝いをすることになりました。1年に1日だけの誕生日に何も予定がないなんて寂しいと感じています。
- 彼の仕事が忙しくて休日出勤をするため、誕生日当日は1人で過ごすことにしましたが、やはり寂しいです。
- 彼は他の日に誕生日お祝いをすると言ってくれていますが、私たちにとっては他の日は特別な日ではないと感じています。どうしたらいいか悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
めちゃめちゃよくわかります。。 つい最近、私も誕生日を迎えたのですが、彼の仕事が忙しく 多分当日は残業で会えないかも・・・って言われてました。。 次の日から出張で、その時必要なものが揃ってなくて・・・ということで。 ホント同じこと考えましたよ。 当日じゃなきゃ意味ないじゃんって。。 最近ずっと忙しいのを見てきていたのに (最近ずっと休みなし&毎日のように残業なのを目の当たりにしてたのに) それでもやはり当日にこだわってしまいました。 もうそんなに誕生日がメデタイという歳でもないのに・・・。。 しかも友達も私の場合は平日だったので、土曜にでもお祝いしよ~って誘ってくれたんですけど 当日は彼がいるのをわかってて誘ってくれないんですよね。 ただね。 逆の立場だったらどうかな?とも考えるようにしました。 もし、彼の誕生日に自分の仕事がどうしても終わらなくて 残業とかになってしまったら? 彼が激怒してしまったらどうしよう?って。 私は仕事柄、急に残業になってすごく遅くまで残ることもあるんで そういうのがありえなくないんですよ。 そうした時、彼が許してくれなかったらどうしよう?って考えてみました。 すごく申し訳ない気持ちはあるけれど、だからと言って仕事を投げ出して会いに行けないし 行ったとしても仕事投げ出しちゃったってすごい罪悪感だらけになるだろうし・・・ 逆の立場になったらすごく困るなって思うと、ガマンしなきゃなって思いました。 それでも「でもな~(TεT)」って気持ちはもちろんありますけどね。 で。。 当日、私自分を甘やかしました。。 とりあえず好きなもの食べようと思って、1人でちょっとお高めなランチして その後、買い物しました。 普段は悩むモノも、今日は買ってしまえ!とピアスとかいっぱい衝動買いしました。 まぁ痛むのは自分の財布なんですケド・・・ でも自分で自分にプレゼントしちゃいました。 私は一応、一緒にごはんだけでも食べたいなって相手に話していて なんとか仕事を切り上げてくれて一緒にご飯とケーキを食べれました。。 ケーキ以外、特別感はまったくなかったし今もプレゼントはもらってませんが (本人が選べないタイプで、毎回何がいい?と聞かれて一緒に買いに行くんですけど一緒に買いに行く時間もなく;) とりあえず、当日会ってくれたからプレゼントはなくても良いかなって思ってます。 なので「一緒にご飯食べる時間もない?」って聞いてみたらどうですか? それでムリそうだっていうのであれば、友達に 「誕生日に彼が仕事で祝ってくれない~(TT)」 と愚痴ってみたら、誘ってくれるかもしれないですよ。 良いお誕生日が過ごせることを、ココロからお祈りしています・・・。 我がコトのように心配です^^;
その他の回答 (3)
- -yo-shi-
- ベストアンサー率23% (511/2217)
誕生日を恋人と祝いたい!祝って貰いたい気持ちは十分理解できます。 でも…誕生日って恋人と祝うもんじゃないでしょう? 生んでもらった事への感謝 産まれてきたくれた事への感謝 では無いでしょうか?
お礼
ごもっともです… 親からメール来て電話でありがとうって言いました。 ご回答ありがとうございました。
- mary_fun
- ベストアンサー率12% (10/81)
こんにちは! お誕生日の当日にお祝い出来たら最高ですよね。 私は当日にお祝い出来ない時は、彼にスゴく凝ったデコメを作って当日に送ります。 結構喜んでくれます。 良かったら試してくださいな。
お礼
彼の誕生日は必ず会いに行くので… デコメもやってます^^ 誕生日の0:00にえいって送ってます! ありがとうございます。
- kasi0513
- ベストアンサー率23% (105/444)
誕生日に過ごせないって確かに寂しいと思う、けど君も言ってる様に社会人なら当然仕事優先して当たり前だよね、彼もきっと悪いなって気持ち持っているんだから彼の気持ちもわかってあげなきゃ。休日出勤って24時間?ちがうでしょ?例え1~2時間でも会えるんじゃないの?ゆっくりはできないにしても誕生日の24時間中には会える時間はあるでしょ?誕生日なんだからちょっとわがまま言ってもいいんじゃないの?違った意味での思い出にもなるし彼に相談してみたらどうかな?
お礼
結局、会えませんでした… 会社泊まりこみで仕事してたらしく 仕方ないです。ありがとうございました。
お礼
とても参考にさせていただきました!! 自分に甘い日にしました! 食べて、買い物して…^^ 彼は仕事が終わらなくて泊まりだったので 食事も出来なかったのですが… 同体験のコメントを読んで、当日は元気をもらって楽しく過ごしました! ありがとうございます。 逆に、彼の誕生日にめっちゃ凝った誕生日を用意してやる!!って思いました。笑