- ベストアンサー
入力の変更
リカバリーをしたのですが そのあと入力が変?になりました。 今までは日本語入力からアルファベット入力 に変えるときに 『半角/全角』キーを押せばできたのですが なぜか半角のカタカナになってしまいます。 また今の状態でCapslockというキーを押せばアルファベットになるのですが 入力した後に下線がついて(変換できる状態になってて) いちいちエンターキーを押して決定しなくては いけないのでめんどうです 日本語入力からアルファベットに変えるときに 半角全角キーを押せばできるようにしたいのですが どうすればいいでしょうか? OSはXPでIME2002を使っています パソコンはFMV-DESCPOWER C18ANです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
半角カタカナで入力表示されるのにきちんと漢字に変換できるとしたら、なにかおかしくなっているようにも思えますが、キーボードドライバ関連かもしれません。 >それに確定するのにエンターキーを押さずに >最初から確定状態に前はなっていました。 それはかな(カタカナ含む)入力モード+CapsLockではなく、直接入力モードでしょう。 かな(カナ)+CapsLockで半角英数モードに移行します。 MS社の説明と半角英数モードの下線については http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=%2Fdirectory%2Fworldwide%2Fja%2Fkblight%2FTE001%2F0%2F09.asp を参考に。
その他の回答 (3)
- ombre
- ベストアンサー率43% (100/230)
OSもIMEのバージョンも違うので、自信なしですが、 IMEのプロパティ⇒キー設定で、 【全角/半角キー】の設定が【IME オン/オフ】になっていますか?
お礼
IMEになっていました・・・ このままでも使えないことはないのですが いかんせん前の状態に慣れていて使いづらいこと この上ないですTT ご回答ありがとうございました
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
>なぜか半角のカタカナになってしまいます。 IMEのプロパティを開き、「全般」タブの「入力設定」の項目の「初期入力モード(M)」が半角カタカナになってません? >入力した後に下線がついて(変換できる状態になってて) いや、実は変換はできません。Enterキーで確定することができるだけです。IME2002 8.1のデフォルトの仕様です。 わたしならこの機能は使わず、日本語入力の最中にF10でローマ字を確定します。
お礼
ご回答ありがとうございます! 見てみたところ ひらがな入力になっていました それに確定するのにエンターキーを押さずに 最初から確定状態に前はなっていました。
- BIGMAC
- ベストアンサー率25% (624/2491)
IMEスタンダードになってます? ナチュラルインプットになっているとか?
お礼
スタンダードになってますが やっぱりそのままですTT ご回答ありがとうございました!
お礼
いろいろ試行錯誤していましたら 和英混在入力タブの英字をローマ字かな 漢字入力のボックスにチェックをいれましたら できました。 何回も回答していただいてありがとうございました^^