- 締切済み
入力モード「直接入力」なのに半角カタカナ??
Windows XP,MS IME2002を使用しています。通常はローマ字入力(アルファベット・カタカナはF7・8・9・10を使用)をしていますが、かな入力をしている友人が直接入力に切替えても半角カタカナになってしまうというのです。(友人はIME2003です)我が家のPCで確認してみたところ、直接入力モードの時に言語バーのKANAキーロック部をクリックして入力すると半角カタカナ(かな入力)になりました。その後に半角/全角キーを押すとKANAキーロック部がOFFになり、入力モード「あ」の時はローマ字入力になります。そしてまた半角/全角キーを押すとKANAキーロック部がONになり、直接入力モードなのに半角カタカナ(かな入力)になりました。KANAキーロック部はほとんどいじらない所だったので、とっても不思議な現象に感じてしまいました。こういう使い方ってもともとあったものなのでしょうか?直接入力モードなのに半角カタカナって、なにか意味があるのでしょうか?どなたか教えてください!よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.1
>直接入力モードなのに半角カタカナって、なにか意味があるのでしょうか? 今となってはあまり意味ないですね。 半角カナは、漢字が使えなかった時代に、少しでも分かりやすくためにと採用されていたものですが、漢字が使えるようになってからは、むしろ文字化けの一因ともなるため、使わないのが原則です。 古い時代の名残と言うことです。
お礼
早速のご回答ありがとうございました! なるほど…今は漢字が使えるのが当たり前になっていますものね~ パソコンの使用経験が浅い者にとって「古い時代の名残」は気にしないのが一番なのかなと思いました。