• 締切済み

V系の曲のギターを演奏してみたい

高校生です この度、ヴィジュアル系のバンドのギターを演奏してみたいと思いまして、今は楽器選びをしています。 DIRENGREYやXJAPANあたりの曲です。 音の良さ云々より本体がしっかりしてるかどうかを重視した方がよいのでしょうか? まずは練習できるくらいなら良いかなぁと思うのですが… 外見もヴィジュアル系っぽいといいますか、メタリックな赤、とかかっこいいと思います。 楽器なんてリコーダーくらいしかできないもので音楽界隈のことはさっぱりで… ギター本体と楽譜あれば練習できるのでしょうか? また、中古で購入したいのですが、東京か埼玉あたりでおすすめの場所はありますか? 予算は2万円程度です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

> まずは練習できるくらいなら良いかなぁと思うのですが… 練習用って割り切るのならば、本体がしっかりしていれば、極端な話 アンプから音がでなくても平気です。 ギターの外見ってのは、色だけじゃなくて、形もあるので まずは多くの楽器を見れる場所にいきましょう。 そこで、提案。 3万円をポケットに入れて、御茶ノ水の楽器屋めぐりをしてみてください。 楽器屋は10店舗くらいありますので、時間をかけてじっくり見学すれば 1日で500本くらいのギターを見ることができます。 500本もギターを見れば、自分がどんなギターがかっこいいと思うか? また、そのギターがいくらくらいで手に入るのか?がわかります。 ちなみにDIRENGREYだったらESPブランド。 XJAPANだったらフェルナンデス(or BCリッチ)、ギブソンといったところでしょう。 とにかく、一度ギターってものがどんなものなのか?を足を使ってみて回るのが よいと思います。