- 締切済み
医学部受験生 一浪
私大医学部を今年受験して浪人が決まりました。 浪人するにあたって駿台お茶の水か 河合麹町か四谷学院で迷っています。 駿台だったら特別指導100時間コースを考えています。 河合塾麹町校は河合塾の中でも医学部受験に最適だと聞きました。 四谷学院は前者二つに比べ少人数で費用が安く個別とクラス両方の 授業があると聞いています。 二浪は考えていません。 通っていた方などいろいろと教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- remonpakira
- ベストアンサー率36% (780/2153)
四谷学院はわからないんですが、いろいろトータルすると平均で四谷も 100万円超えるようですよ。 55段はテストをして質問をする形式なので、一般的なイメージの 個別などは別費用になるようです。 安いと面倒見が良いは両立しません。 安い予備校は放任、高い予備校は面倒見が良いです。 人件費がかかりますからね。 例えば、来年北里に行くとすると3800万ですが、杏林にいけば3000万ですみ 800万円浮きます。四谷との差額80万から考えると河合塾費用対効果が良いと 思いますよ。 ご両親を説得できればそれが一番のように思います。 どこが良いとは難しいですが代ゼミ本部校は私立医学部に関しては合格率が 低いのでとりあえず代ゼミ以外でしょうね。
追記で。フェローに関して フェローに関しては昼休みにフェローに質問の名簿が 出てくるのでそこに早い者順で自分の好きな先生の 好きな時間に名前を書いておきます。 一回20分質問ができます。 私は数学が苦手でしたが一年間相性の合う フェローの先生に数学の勉強法の相談から 進み具合まで相談していました。 授業でわからない点もフェローで解決できたので 私にとってはとても有意義なシステムでした。 実際、偏差値は河合塾に入る前年10月の全統記述模試が偏差値65 であったものが次ぎの年には74まで上がりました。 フェローを利用する人はちょっと少なめですがどんどん早い時期に いろんな先生に相談をして自分が好きな先生を探しておくと 良いと思いますよ。 あと麹町校は臨床心理士がいてメンタル相談ができます。 私は精神科にもちょっと興味があったので勉強がてら 2、3回相談に行きました。 それもとても良い勉強になりましたし、悩み相談にも なるので麹町に行かれるのであればぜひ利用されてみてください。
河合塾は三大予備校の中では一番面倒見が良いですよ。 私立コースに友達も多かったので私立コースの 内容は良く知っています。 180万円は理由があると思います。 国立コースは通常の予備校ですが 私立コースは小テストが沢山あって大変そうでしたが 大手予備校で小テストをしてくれる予備校はまずないので それが麹町校私立医学部コースの特色で、値段が高い 理由だと思います。 また、国立コースや代ゼミなどでは12月に授業が終わります。 私立コースは夏期も通常の授業を続けていき9月に授業が終わり それ以降はずっと演習を繰り返す形式の授業でした。 合格率はアドバンスのPDが70%、PFが50%、インテンシブのPZは20%ぐらいです。 延べ人数でなくて実数ですね。 PZはうるさくてちょっと動物園のようでしたよ。 PDは数学の偏差値が全統記述で60もあれば入れますよ。
お礼
面倒見の良さは駿台と河合に行って河合だとわかりました。先ほどの回答者さんにも言いましたが両親には180万は無理だと言われてしまいました。同い年の医学部受験生がいるため。そこで四谷学院をすすめられたのですがおすすめの校舎など知っていることがありましたら教えてください。その他安くていいところがありましたら教えてください。回答ありがとうございます。
国立医学部生ですが河合塾麹町生です。 河合塾麹町はとても良いと思いますよ。 私立医学部コースは日本中の河合塾の中で 麹町校にしか設置がないため、日本中から 学生が集まってきます。 一番上のPDクラスは在籍する45人中35人ぐらいが 合格しています。 ここまでの合格率はないですよね。 ただ麹町校の私立医学部コースは人気のため 例年3月中旬に募集が締め切られます。 国立コースに何人も私立コースがいっぱいで 入れなくてきたという人がいました。 あと10日ぐらいしかないので麹町を考えているなら 急がれた方が良いですよ。
お礼
今麹町校に行ってきました。とても広く過ごしやすい環境で クラス人数も少ないとのことだったので興味を持ちました。フェロー利用はどのような感じなのでしょうか?180万かかるとのことだったので結構高いなぁと思ってしまいました。私大医学部も合格実績は良いのでしょうか。(インテンシブでも)
お礼
回答ありがとうございます。私的にやはり河合塾がいちばん魅力的でしたが 昨夜両親に180万は無理と言われてしまいました。私には同い年の医学部受験生がいるため。なので四谷学院になりそうなのですがおすすめの校舎など知っていることがありましたら教えてください。また他で安くて良い塾があったら教えてください。