- 締切済み
就活 お礼手紙の速達について
翌日に届く方法があったのでしょうか? 今日面接が16時ごろおわり、便箋や封筒を揃えて手紙を書き、18時ごろコンビニで速達をお願いしましたが、明日に届くのは無理だと言われてしまいました。私がもたもたしてたのが悪いのですが、今日中にだせばとどくと勝手におもってしまっていて、手紙にも、昨日は面接の機会を設けてくださりありがとうございましたと書いてしまいました。明後日以降届いて、企業の方が、不快におもわないか心配です。もう終わってしまったことなので仕方がありませんが。 16時に面接が終わった時点で郵便局も閉まっていますし、急いで書いて、自分でポストに投函したら明日にとどいたのでしょうか? 終わってしまったこととはいえ第一志望の企業なので心配でたまりません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
お礼状がいつ届くか、を心配されているようですが、 余り関係ないと思いますよ。 確かに翌日届けば新鮮ですが、問題はお礼状を出したか とか、早く届いたかではないでしょう。 面接の内容で評価されるので、お礼状を出さなくても 良いくらいです。 寧ろ面接が良くなく、お礼状でいくら頑張ります、 などと言っても評価される訳ではないはずです。 よって、明後日届いたからと言って問題ないと思います。 不快にもならないでしょう。お礼状で評価が変る事は ないので。 もし、今後出すなら至近の郵便局の本局をネットで調べておき、 そこに直接行って出せば、翌日に届きます。 24時間開いています。 先に調べておくべき事ですね。周到さが不足していました。 面接でちゃんとやれたのなら、今回のご心配は無用だと 思います。
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
>16時に面接が終わった時点で郵便局も閉まっていますし いいえ、郵便なら5時まで開いています。大きいところでは、もっと遅くまで開いています。これを機に調べましょう。コンビニへ行くというのがダメですね。 >昨日は面接の機会を設けてくださり こういう文は良くないです。「本日は・・・」で今日の日付を書いておきます。 平成24年3月5日 ○○株式会社 人事課 ○○ 様 ××大学○×学部××学科 ×○ ○×
お礼
勝手に手紙が完成した時点で18時を過ぎてしまっていたのでコンビニでメール便速達が1番はやいかと思い込んでおりました。近くの郵便局2、3件もしまっておりましたので、早まってしまいました。手紙の最後は敬具で締めくくり、回答者様とまったく同じふうにしましたが、昨日は、がだめなのですか?面接の次の日にお届けできるつもりだったのでさくじつは、にしたのですが面接当日の日にちで書いた方がよかったのでしょうかね。つぎからはきをつけますありがとうございました。
お礼
面接のできに関係なく、お礼状はだしたいなと思ったのでだしました。いま色々心配してもやはりし方の無いことでしたね。24時間空いている郵便局が、あるのですか?次回は事前によく調べてからお礼状をだすことにします。コメントありがとうございました。