解決済み

この問題の、美しい解き方?

  • 困ってます
  • 質問No.7339450
  • 閲覧数313
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 95% (1676/1748)

 次のような問題があります。

*************************************
一郎と次郎と三郎がいて、おはじきを持っていて、
一郎のおはじきの9/10(10分の9)と、
三郎のおはじきの7/8を、
次郎に渡すと、
三人のおはじきの数が、同じになる。
*************************************
答えは、70,47,72です。
私が考えた方法は、

一郎の9/10と、三郎の7/8が同じなんだから…
二人の比は、35:36だよね、と考えました。
10/9というくらいなんだから、35では困るわけで、これを70個と想定しました。
同様に、三郎は、72個となりました。

あとはただの計算で、70の10/1が、7。
72の1/8が、9だから、
それぞれから引くと、63となる。
次郎は、合計16個もらったんだから、63-16=47=次郎。

・・・といった具合に解きました。

しかし、
「なんか、解き方がショボイ」と言われました。

よりエレガント(?)な解法というか、解法のパターン(ああ。これは○○算だよ)といったやり方があれば、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ベストアンサー率 50% (1/2)

この問題解けませんよ。
多分条件が足りない様に思います。でないと答えがたくさん出ます。(笑)

後、回答方法としては

この問題は逆から解くのが良いかと思います。
どういう事かと言うと…
最終的に3人の持っている数は等しい訳です。
なので、最後の3人の持っている数の比は
1:1:1ですね。
ここで重要なのは三人の比の合計は3です。

そして一郎は1/10と、三郎の1/8を渡していた
つまり、最終的に一郎は9/10三郎は7/8になっているという事ですから
元の持っていた数の比を割り算により出しましょう。
一郎と三郎の比は
10/9:8/7ですね
先程説明したように三人の合計は3ですから
合計から三人の比を出しましょう。
70/63:47/63:72/63ですね。
比を簡単にすると
70:47:72

で本当は数の制限辺りがあると思いますのでそれにこの比を当てはめればいいかと思います。
お礼コメント
penichi

お礼率 95% (1676/1748)

なるほど。
分数を使用して、それをそのまま比に‥・。

助かりました!
ご回答、どうもありがとうございました!
投稿日時 - 2012-03-16 08:26:30
感謝経済

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 59% (58/97)

抜けているのは「このとき、三人がもっていたおはじきの最少の数は何個でしょう」という一文でしょうか。

分数を用いた解法が提示されているので、私は「比」を用いてゆきます。

「一郎の手元にのこるおはじき」を「の一」
「一郎が次郎にあげるおはじき」を「あ一」
「三郎の手元にのこるおはじき」を「の三」
「三郎が次郎にあげるおはじき」を「あ三」
とします。

の一:あ一=9:1
の三:あ三=7:1
ここで「の一」と「の三」は同じ数なので「連比」を行うと、
の一:あ一=63:7
の三:あ三=63:9
となります。

したがって、
3人がもともと持っていたおはじきの数は
一郎=63+7=70
次郎=63-(7+9)=47
三郎=63+9=72
となります。

分数と比は親和性が高いので、「この問題は比で表せるし、『同じ数』という表現があるから『連比』もできそうだね」と教えます。ただ、中学入試の過去問の解説は分数を用いて書かれることが多いので、「分数」と「比」のどちらで解かせるかは、塾や先生で異なります。通塾していらっしゃるなら、一度、担当の先生に相談されるとよろしいと思います。
お礼コメント
penichi

お礼率 95% (1676/1748)

比を使うと、こんなにもわかりやすいんですね!
ご回答、どうもありがとうございました!
投稿日時 - 2012-03-16 08:26:54
  • 回答No.1

ベストアンサー率 31% (1576/4988)

一郎のおはじきの1/10と、
三郎のおはじきの1/8を、
次郎に渡した、というのが正しいんでしょうね、きっと。

それはさておき、

>「なんか、解き方がショボイ」と言われました。

そう言った人に、「じゃあ、どんな解き方が美しいの?」と聞いてみる、
というのが一つの手だと思います。

>35では困るわけで、これを70個と想定しました。

なぜ70個と想定したのか、140個や210個ではどうしてダメなのか、あたりの
根拠が不明確である、ということを指摘されたのかもしれません。
お礼コメント
penichi

お礼率 95% (1676/1748)

うーん。
たしかに。
当てずっぽうとまでは言いませんが、検証する必要がありますからね~。

公式やら解法やらがあって、
それにバシッと当てはめて解く方法を、期待していたのでしょうね~。

どうしたものか…

ご回答、どうもありがとうございました!
投稿日時 - 2012-03-03 21:04:09
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数によるOK-チップ配布スタート!

ピックアップ

ページ先頭へ