• 締切済み

急に内容証明が届きました。

主人も私もバツイチ同士の再婚です。 主人とは4年ぐらい前に知り合って、 知り合った当時主人は「3年ぐらい前に離婚した」と言ってました。 そして1年半ほど前に結婚したんですが、 数日前に主人の元妻から内容証明が送付されてきました。 要は主人は「3年ぐらい前に離婚した」と言っていたんですが、 それは嘘で私と知り合った当時はまだ前妻と籍を入れていた状態だったみたいです。 知り合って、何ヶ月かしてお互い年齢もそれなりに大人だったので、 同棲し始めたんですが、 主人の「二人ともバツがついてるんだから急いで籍を入れないで、 ゆっくりでいいじゃない」という言葉を信じていたんですが、 どうやら籍を入れられなかった理由はまだ前の妻と離婚してなかったからってことみたいです。 そのようなことが内容証明に書いてありました。 その内容証明によると主人が元妻と離婚が成立しているのは2年ほど前みたいです。 私の籍に主人が入ったので、戸籍謄本などを取る理由もなかったので、 全く気が付きませんでした。 元妻は私に損害賠償を請求したいとこの内容証明に書いてあります。 これってどうすればいいのでしょうか? 私だって騙された身です。 なぜ払わなきゃいけないのかわかりません。 何も証拠はないようです。 ただ住民票の住所が同じってことを理由に言ってきています。 主人は自己破産しています。慰謝料などは支払っていないようです。 私は今体を壊して仕事らしい仕事はできていません。 損害賠償とか裁判とか言われても弁護士すら立てられません。 この内容証明には「返事をしないと法的措置をとる」と書いてあります。 同じ住所だとこうやって訴えられてしまうのでしょうか? 不貞の事実を示す証拠写真とかそういうものがなくても、 憶測で裁判とかってできるんですか? 全くわけがわからず困ってます。 こっちが慰謝料を請求したいぐらいです。 私の預金500万を主人に全て使われてしまったんですが、 こんな風に騙されていたならそれも全部返してもらいたいぐらいです。

みんなの回答

回答No.3

経歴詐称して不倫状態で自己破産・・・500万円の貯金まで使い込み 止めに前妻からの内容証明ですか、旦那はヒモか無職なのでしょうか? ここまでされて何故離婚しないのか理解できませんね 年齢がわかりませんが直ぐにでも縁を切って弁護士の無料相談にでも 駆け込んだ方がいいのでは?そんな男と一緒なんて人生詰みますよ

• -phantom2-
回答No.2

>元妻は私に損害賠償を請求したいとこの内容証明に書いてあります。 まず原則を書きますが、相手が交際を始めた時に既婚者であることを隠していた、あるいはすでに夫婦関係が破綻していた、または消滅時効が成立している等であれば支払いを拒否出来ます。 これを質問者さんに当てはめて考えれば、ご主人は既婚であることを隠していた。質問者さんと同棲できるくらいだから夫婦関係は破綻していたとも推定される。 さらに元妻からの不倫の慰謝料請求の時効ですが、元妻が不倫の事実と加害者を知ってから三年で消滅時効にかかります。 なので元妻が3年以上前から質問者さん達の事を知っていたなら、時効になり今更訴えても認められません。 >この内容証明には「返事をしないと法的措置をとる」と書いてあります。 前述の三点を返事として内容証明郵便にて元妻に主張されたら宜しいかと思います 。 それでも元妻が訴えてきたならば受けて立つしかないでしょう。 裁判に絶対は無いので必ず質問者さんが勝ちます。とは言えませんが有利であることは確かと思いますよ。

chabu22
質問者

お礼

ありがとうございます。 意味がわからない、自分の置かれた状況に 頭の中がパンクしそうです。 涙が出てとまりません。 でも返事書いて出します。 ありがとうございます。

回答No.1

内容証明郵便でびっくりする人が多いですが、この郵便は手紙のコピーを郵便局が預かっている事を証明するだけの、 ごくごく普通のなんて事はない郵便です。 行動するのは裁判を起こされてからで良いでしょう。 もしかして、ご主人と元奥さんは離婚していないのではありませんか? なにげに質問者様の財産を食い物にしているように読めましたが。 弁護士に相談くらいにして、とりあえずは何もしないで様子を見ていてください。 ご主人に500万円使われて、今度は元だか今でもだかの奥さんに・・・って、何か不自然ですね。

chabu22
質問者

お礼

ありがとうございます。 >ご主人と元奥さんは離婚していないのではありませんか? 離婚はしています。私と籍はちゃんと入っていますので。 でもなんか全てが疑わしいです。 信じられないですね。離婚も少し考えています。 この先一緒に暮らす自信がないです。

このQ&Aのポイント
  • EP-807AWの廃インク吸収パッドの吸収量が限界に達しました。
  • これにより、印刷ができないエラー表示がされる状態です。
  • 対処方法を教えてください。
回答を見る