• ベストアンサー

雨の日の自転車について

2歳の子供がいます。 今は普通の自転車に子供椅子(前)をつけて乗せています。 自転車には風防カバーを付けているのですが、 同時に傘キャッチ(さすべえ)を取り付けることは可能でしょうか? 子供椅子を付けている場合など、 真ん中以外に使える傘キャッチがあるのは分かったのですが、 風防カバーを付けていても(それを立てていても)傘を立てることは可能でしょうか? どちらも使用している、という方はいらっしゃいませんか? 何かご存知の方、教えて頂けたらと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

風防&さすべえを付けているのを見つけました、参考にして下さい。 実際使ったことが無いので解らないです。

noname#198579
質問者

お礼

お返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 頂いたお写真を見て、物理的に風防カバーを立てて状態で、 さすべえ(かさキャッチ)で傘を広げて立てられるのだと分かりました。 本当にありがとうございました。

質問者

補足

自転車屋さんで聞くと「バランスが悪くなるのでしないでほしいです」と言われました(そうとしか言えないのだと思いますが)。No2さんの写真で、物理的な取り付けは可能なのが分かったので試すことにしました。かさキャッチを買って、雨の日に実際に乗ってみました。 全く問題なく普通に乗れました。 自転車屋さんの言うように本来の使い方ではないのかもしれませんが、少なくとも『雨の中を風防カバーを立てた状態で、傘を手で持って片手運転する』よりは、はるかに安定して自転車に乗れました。 以上、ご報告まで。

その他の回答 (1)

• 423592
回答No.1

風防カバーや子供用椅子がどこに着いているか分からないので・・・・・・ http://www.unite-i.co.jp/goods.html こちらで確認してください^^v

質問者

お礼

さっそくのお返事ありがとうございます。 子供用椅子は一般的な後付けのものです。風防カバーも、自転車の前かごのすぐ後ろに立てて付ける一般的なものです。 さすべえ(や傘キャッチ)は、ハンドルの端っこに付けられるものがあり、子供椅子があっても使用できるということまで分かっているのですが、風防カバーと一緒に使えるかどうかという記述は、商品のサイトにも載っていなくて・・・実際に使われているとか、試してみたけどダメだった、とか、何か情報をお持ちの方はいらっしゃらないかと思った次第です。 もしまた何か分かりましたらよろしくお願いします。