締切済み

この問題分る方 回答お願いします。(売上・粗利等)

  • すぐに回答を!
  • 質問No.7337743
  • 閲覧数1721
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 0% (0/2)

・目標の売上額・粗利額の計算式
・12/13現在の売上額・粗利率・進捗率の計算式
・月末の売上額・粗利額の計算式

条件
・12/13現在の営業進捗
・営業期間1ヶ月(30日)
・1台当り 売上額28000円 粗利15000円
・12/13現在販売台数
目標台数150台
12/13現在販売台数69台

よろしくお願いします。

回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 56% (2185/3855)

計算式自体は小学生の算数レベルですので、実際の計算は頑張って自分で行ってください。
尚、問題文及び条件がおかしい気がいたします。

・目標の売上額・粗利額の計算式
  売上額
   =目標台数150台×1台当りの売上金額28千円
  粗利額
   =目標台数150台×1台当りの粗利益額15千円

・12/13現在の売上額・粗利率・進捗率の計算式
  売上額
   =12/13現在販売台数69台×1台当りの売上金額28千円
  粗利率
   =1台当りの粗利益額15千円÷1台当りの売上金額28千円×100
   ※売上粗利益率は、別条件がない限り何台(何個・何組)売っても同じ
  進捗率
   =経過日数である13日÷30日
   ※実務では「稼働日数÷30日」とか、「営業日数÷30日」を使う。

・月末の売上額・粗利額の計算式
 問題の意味が不明!
 提示され条件は目標台数と13日現在の販売台数だけなので、、「12月末の1日に何台売れたのか?」とか「12月1日から12月末までに何台売り上げたのか?」とか「12月14日から12月末までに何台売り上げたのか?」と言うイミであれば計算が不能。
 「12月末までにあと何台売る必要があるのか」と言うイミであれば、1台当りの売上金額及び粗利益額を81倍すればよい。
   目標150台-販売済み69台=81台
 一番ありえないのが「月末に目標を絶対に達成する」とした場合の計算。これは『目標の売上額・粗利額』である。
Be MORE 7・12 OK-チップでイイコトはじまる
  • 回答No.1

ベストアンサー率 47% (242/512)

素直に考えれば分かるように思いますが

目標の売上額
1台あたりの売上額×販売目標台数
28,000×150=4,200,000

目標の粗利額
1台あたりの粗利額×販売目標台数
15,000×150=2,250,000

12/13現在の売上額
1台あたりの売上額×12/13までの販売台数
28,000×69=1,932,000

粗利率
これは売り上げと粗利が固定であれば,日にちには関係なく
粗利額÷売上額 になると思います.
15,000÷28.000≒53.57%

進捗率
これは二通り考え方があり得ます.
1)目標に帯する達成度
2)1日あたりの目標に対する達成度の平均

1)の場合は"現在の販売台数÷目標の販売台数"となります.
69÷150≒46%

2)の場合少し複雑で"現在までの1日あたりの販売台数÷目標の1日あたりの販売台数"となります.
12/13までに13日稼働したと仮定して以下となります,
(69÷13)÷(150÷30)≒106.15%

月末の売上額・粗利額の計算は
月末までの販売台数が分からないので計算できません.
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ