• 締切済み

一人暮らしについて

はじめまして、閲覧ありがとうございます 私は、幼い頃から祖父母の家で暮らしてきて 親とは暮らすどころか顔も中々会わせません。 で、学校行きながら遊ばずにバイトして 一人暮らしできる最低の額ほどまで稼げるようになりました。(学校は定時制Ι部です。) 私は、祖父母にあまり迷惑を掛けたくなく 早く家を出たいのですが、親が反対します。 中々会わないくせに、このときだけ反対します。 それは私は納得いきません。 ちなみに祖父母には一人暮らしの許可を得てます。 やはり、一人暮らしは諦めるべきでしょうか?

みんなの回答

• m_inoue222
回答No.4

大家してます >やはり、一人暮らしは諦めるべきでしょうか? 貴方が「未成年で親が親権者」なら親権者が許可しなければ仕方ないでしょう 民法 (居所の指定) 第八百二十一条  子は、親権を行う者が指定した場所に、その居所を定めなければならない。 賃貸に限らず、未成年者には契約能力もありませんので   「契約事には必ず親権者の同意が必要です」 >一人暮らしできる最低の額ほどまで稼げるようになりました ・家賃は収入の1/3程度までが一般的 一般的な初期費用...・家賃3万円・3/15から契約 ・引っ越し代 ?????円 ・仲介手数料 31,500円 ・礼金     30,000円 ・敷金     60,000円 ・日割り家賃 15,000円 ・翌月の家賃 30,000円 ・損害保険代 20,000円(2年間分) ・家賃保証会社31,500円(2年間分) 4月からは毎月... ・翌月の家賃 30,000円 ・電気代    5,000円 ・水道代   2,500円 ・ガス代   5,000円 ・食費   ??、???円 ・その他生活費 ??,???円 >私は、祖父母にあまり迷惑を掛けたくなく おじいさんやおばあさんにはいくら迷惑を掛けても構いません 本当に自活出来てから恩返しすれば良いことです 親族は有り難い物ですよ

noname#159051
noname#159051
回答No.3

16歳で一人暮らしですか・・。 わたしの父の実家はすごい田舎なので、 子供は中学を卒業すると街に出て一人暮らしして高校に通います。 また高校時代、同級生が一人暮らししていました。 家庭の事情で学校からも許可を得て本来なら禁止のバイトもしてました。 なので、やって出来ない事はないでしょうね。 個人的には高校を卒業するまでは お祖父さんの家で暮らすほうがいいと思いますが。 お金も貯まりますしね。 一人暮らしは思ったよりもお金がかかるものですよ。 親御さんが反対する理由はなんでしょうね。 やはり心配なのでしょうか。 これまで一緒に過ごしてきて祖父母から 説得してもらうのが一番でしょうね。

yknworld
質問者

お礼

今日来てくれなかったので 明日、祖父母と一緒に話します 何がダメなのかもちゃんと聞いて ちゃんと許可を得ます。

• tai-yu
回答No.2

まず君は何歳なの? 未成年ならちゃんと親を説得しなさい。一人暮らしはいいこと。 逆に説得できないなら、一人暮らしするには社会的な知識が不足していると思ってあきらめて成人になるまでまちなさい。 成年なら親はほっておいて一人暮らししなさい。

yknworld
質問者

お礼

16歳、次高2です。 今日、家に来てもらって 説得しようと思います。

• nasu_
回答No.1

親御さんが家におられないのはどういう理由でしょうか? お仕事でやむなく? それともあまり尊敬できない理由? また、あなたの一人暮らしを反対する理由は何でしょうか。 単に心配してるのか(どの条件ならば安心するのか) 仕事でやむなく一緒に暮らせない状況ならば、一緒に生活できずに不憫な思いをさせている、という後ろめたい気持ちもあると思います。その気持ちから愛情表現が「心配」という形になっているのかもしれません。 一緒に暮らせなくても、あなたに何かあった時に祖父母が守ってくれるという安心感がありますが、一人暮らしとなると、何かあった時に誰も助けられないのでは?と思うことでしょう。 また、祖父母はあなたと一緒に暮らしているので貴方の成長を知っていますが、親御さんはあなたの成長をあまり知らないことでしょう。どうしても「子供だ」と思ってしまっていると思います。 会って話し合ってみてはどうですか? 日本におられるのでしたら日帰りや1泊程度で会いにいけるでしょう? あなたの成長を知ることができれば、きっと一人暮らしを許してくれると思います。 また、個人的には出来る限り祖父母の近くのマンション・アパートで暮らしてほしいと思います。 あなたを子供扱いする意味ではなく、今度はあなたが祖父母を守る番だからです。

yknworld
質問者

お礼

育てれないから、という理由で 小さい頃から祖父母の家に居ます。 会って話したいのですが 少し暴力的で正直すごく怖いです。 ですが、一人暮らししたい気持ちは 強いので説得してみます。